Был ли заговор военных 1941

Версия различается в нюансах у разных авторов. Общие моменты таковы. Нарком обороны маршал Семён Тимошенко и начальник Генерального штаба генерал армии Георгий Жуков саботировали разумные и своевременные приказы Сталина о приведении советских войск в боевую готовность накануне 22 июня 1941 года. Тимошенко и Жуков стояли во главе разветвлённого заговора, целью которого было полностью дискредитировать режим Сталина путём жесточайших поражений РККА в войне с Германией. Посеяв в стране хаос и панику, военные заговорщики рассчитывали произвести переворот, свергнуть Сталина, возглавить СССР и заключить мир с Гитлером ценой уступки части советских территорий.

Первоначально всё развивалось по плану. Советские войска терпели сокрушительные поражения, вермахт быстро продвигался вперёд. Сталин кое-что заподозрил, тогда Жуков и Тимошенко быстро убрали и расстреляли своих сообщников-исполнителей: командующего Западным фронтом генерала армии Дмитрия Павлова и с ним ещё нескольких военачальников. Но вскоре выяснилось, что рассчитывать на возглавление СССР заговорщикам нечего: Гитлер в любом случае не стал бы признавать их, так как стремился к полному уничтожению советского государства. И только после поражения под Вязьмой в октябре 1941 года заговорщики поняли, что их расчёты оказались напрасными. Тогда они перелицевались и стали добросовестно защищать родину от захватчиков.

Понятно, что никаких документов, никаких однозначных свидетельств в пользу такой версии авторами не приводится. Вся концепция основана на трактовке отдельных фактов, как правило – выхваченных из контекста и не всегда достоверных. Тем не менее, отобранные факты хорошо укладываются в схему. Впрочем, так делают авторы любой теории. И в этом отношении описанная версия начального периода Великой Отечественной войны не хуже некоторых других объясняет свершившиеся события.

Пока не будут преданы гласности абсолютно все документы о военных планах и распоряжениях высшего командования советских войск перед началом Великой Отечественной войны, останутся самые разнообразные гипотезы того, что случилось летом и осенью 1941 года. Особенно способствуют недоумению реальные, рассекреченные ещё в начале 1990-х годов, данные о численности советских войск перед германским вторжением. Эти цифры, в сопоставлении со сведениями о численности противостоявших им немецких войск, повергают в шок. Как же так получилось, что превосходя противника по количеству боевой техники в несколько раз (причём по количеству равноценной новейшей техники – по меньшей мере не уступая ему!), советские войска подверглись ужасному разгрому?!

Авторов таких концепций не смущает то, что перед войной Сталин уже провёл тотальную зачистку высшего и среднего командного состава. С 1937 по июнь 1941 гг. из пяти маршалов Советского Союза было уничтожено трое, а всего из 767 человек высшего начальствующего состава РККА и РККФ – 503.

Видимо, рассматриваемая версия не рассчитана на логическое мышление её сторонников.

Далее, Жукова и Тимошенко обвиняют в преднамеренной задержке директивы №1 Сталина, отданной в ночь на 22 июня, о том, чтобы войскам быть готовыми 22-23 июня встретить и отразить немецкое нападение. Ищут несообразности в директиве №2, отданной наутро 22 июня, о немедленном нанесении контрударов с целью разгрома вторгнувшегося противника, причём её авторами называют не Сталина, а Жукова и Тимошенко.

Безусловно, в мемуарах самого Жукова, на которые опирается большинство историков, пишущих о тех роковых днях, есть немало недоговорённостей, неточностей и несообразностей. Нет сомнения, что маршал победы пытался задним числом снять с себя значительную часть ответственности, которая на нём, как на начальнике Генштаба, лежала за неудачи советских войск в начале войны.

Однако этого, очевидно, явно недостаточно, чтобы говорить о предательстве. Для этого надо заранее быть подозрительным и предубеждённым.

Впрочем, адепты указанной версии убеждены: простая некомпетентность военного руководства СССР в качестве единственной причины того состояния, в которое была повергнута Красная Армия на рассвете 22 июня 1941 года, выглядит не менее невероятной.

И такое безуспешное препирательство будет продолжаться до тех пор, пока мы не узнаем всей документальной правды о тех днях.

«Я принадлежу к тем людям, которые знают историю нашей партии не только по документам, потому что по документам никакая история не происходит.

Понятно, что она сильно бы отличалась от официальной трактовки событий, с чем мы и сталкиваемся в исследованиях, и по сей день. Ну, а что сказал по нашему делу уважаемый дипломат, строго следящий за каждым своим словом?

Не правда ли похоже на ситуацию с Д.Павловым? К дипломату В.С.Семенову мы еще обратимся связи с Нюрнбергским процессом.

А сейчас, к сожалению, в расследовании приходится использовать только косвенные улики. Но от этого, ведь, данная тема не становится менее острой. Сколько же сотен тысяч бойцов Красной Армии было загублено, для достижения этой подлой цели — свержения Советской власти в 1941 году?

Обратимся к мемуарам И.В.Болдина изданным в далеком 1961 году. В своих воспоминаниях товарищ Болдин рассказывает читателю и о первых часах нападения Германии и о том, как он, заместитель командующего Западным округом, реагировал на происходящие события. Мы еще вернемся к этим мемуарам, но в данном случае нас будет интересовать вот какой факт в изложении Болдина. Оперативный дежурный вызвал нашего героя в штаб округа, где он встретился со всем руководством. Раздался телефонный звонок из Москвы.

«Павлова вызывал нарком обороны Маршал Советского Союза С. К. Тимошенко . Командующий доложил обстановку…

Павлов обращается ко мне:

— Голубев (командующий 10 армией Западного округа — В.М.)один раз позвонил, и больше никаких сведений из десятой армии нет. Сейчас полечу туда, а ты оставайся здесь.

— Считаю такое решение неверным. Командующему нельзя бросать управление войсками, — возражаю я.

— Вы, товарищ Болдин, — переходя на официальный тон, говорит Павлов, — первый заместитель командующего. Предлагаю остаться вместо меня в штабе. Иного решения в создавшейся ситуации не вижу.

Я доказываю Павлову, что вернее будет, если в Белосток полечу я. Но он упорствует, нервничает, то и дело выходит из кабинета и возвращается обратно.

Снова звонит маршал С. К. Тимошенко. На сей раз обстановку докладываю я. Одновременно сообщаю:

— Павлов рвется в Белосток . Считаю, что командующему нельзя оставлять управления войсками. Прошу разрешить мне вылететь в десятую армию.

«В моем кабинете один за другим раздаются телефонные звонки. За короткое время в четвертый раз вызывает нарком обороны …





99 Пожалуйста дождитесь своей очереди, идёт подготовка вашей ссылки для скачивания.

Скачивание начинается. Если скачивание не началось автоматически, пожалуйста нажмите на эту ссылку.

Описание и краткое содержание «Сталин и заговор военных 1941 г.» читать бесплатно онлайн.

Сталин и заговор военных 1941 г.

НЕПОНЯТНОЕ НАПАДЕНИЕ ГИТЛЕРА

То, что Гитлер был убежденным русофобом и антикоммунистом, еще ни о чем не говорит. Вот, например, Черчилль — тоже обладал этими качествами, но не напал же на нас. Могут возразить, что Черчилль это сделал руками Гитлера, — и будут отчасти правы. Но нас-то интересует: какие аргументы выдвигал Гитлер своим генералам, ставя им задачу о разработке плана агрессии против нашей страны? Ведь Советский Союз — это, извините, не какая-то Польша или Норвегия с Данией в придачу. Огромная территория с гигантскими ресурсами, крупнейшая в Европе страна с самым большим народонаселением (около 190 млн. человек), развитая промышленность и сельское хозяйство. На тот момент Советский Союз вышел на первое место в Европе и второе место в мире (после Америки, а не Германии) по валовому национальному продукту, т. е. имел не просто развитое, а высокоразвитое промышленное производство. И не учитывать этот фактор Гитлер просто не имел права как государственный деятель.

«Рундштедт с самого начала был категорически против войны с Россией. Он довольно хорошо изучил Восток еще в Первую мировую войну, и полученный опыт позволил ему сделать определенные выводы. Это была, с его точки зрения, непонятная страна с тяжелым климатом, безграничными пространствами и плохими дорогами, а русский солдат был вообще непредсказуем. Именно поэтому Рунштедт поинтересовался у Гитлера, понимает ли тот, какой риск берет на себя, нападая на Россию… Следует заметить, что во время Первой мировой войны Гитлер не был на Восточном фронте.

Вот это уже теплее. Но раскрыть истинные причины, по которым Гитлер решился напасть на Советский Союз, не рискнул ни один высокопоставленный генерал вермахта. Это есть тайна и по сегодняшний день, хотя все действующие лица того периода истории давно отправились в мир иной.

Так что, давайте посмотрим на события первых дней войны именно под таким углом зрения. Готовился ли в советских военных верхах военный переворот, связанный с началом войны с Германией, и где находился в тот момент Сталин? Вот на эти связанные воедино вопросы мы и попытаемся ответить. Но для начала давайте быстренько пробежимся по годам гитлеровской агрессии против стран Европы.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector