Как правильно ставить ударение в слове заговор

Лексическая единица может употребляться в следующих значениях:

  1. секретное объединение двух или более физических лиц против кого-либо, чтобы достичь конкретной цели;
  2. сознательное умалчивание чего-либо;
  3. упорядоченный набор слов, наделённых магическим или целебным свойством.

В разговорной речи нередко слово употребляется с ударением на последний слог, что порождает сомнения в правильности его произношения.

Женская фигура металась на перекрёстке в свете полной луны, истерически выкрикивая тайный за́говор.
(Гай Себеус, «Гости с той стороны»)

Ударная гласная не будет менять своего положения и при изменении слова по падежам:

  • Им.п. : (Что?) заговор — заговоры;
  • Род.п. : Боюсь (Чего?) заговора — заговоров;
  • Дат.п. : Поверил (Чему?) заговору — заговорам;
  • Вин.п. : Вижу (Что?) заговор — заговоры;
  • Творит.п. : научен (Чем?) заговором — заговорами;
  • Предл.п. : говорю (О чём?) о заговоре — о заговорах.

За́говор между мои сослуживцами я ощущал каждой клеточкой своего тела. Порой на меня нахлынывал страх и по всему телу пробегали мурашки. Но, собрав волю в кулак, я делал свою работу и старался превосходить их во всем.
(А. Н. Кузнецов, «Трудная служба»)

Эту лек­се­му упо­треб­ля­ют в речи с раз­ны­ми зна­че­ни­я­ми:

  1. тай­ная дого­во­рен­ность про­тив кого-то или чего-то для дости­же­ния постав­лен­ной цели;
  2. сго­вор, уго­вор;
  3. маги­че­ское закли­на­ние в каче­стве лечеб­но­го сред­ства про­тив болез­ни, зуб­ной боли и пр.

В повсе­днев­ной жиз­ни мож­но услы­шать дво­я­кое про­из­но­ше­ние это­го сло­ва. Куда пра­виль­но ста­вить уда­ре­ние:

Чтобы выяс­нить, на какой слог сле­ду­ет ста­вить уда­ре­ние при про­из­но­ше­нии это­го сло­ва, раз­де­лим его на фоне­ти­че­ские сло­ги в соот­вет­ствии с коли­че­ством глас­ных зву­ков, име­ю­щих­ся в нём:

Это трех­слож­ное сло­во пра­виль­но про­из­но­сит­ся, если голо­сом выде­лить глас­ный звук пер­во­го фоне­ти­че­ско­го сло­га.

Пьер видел, что был за́говор про­тив него, что его хоте­ли соеди­нить с женою, и это было даже не непри­ят­но ему в том состо­я­нии, в кото­ром он нахо­дил­ся (Лев Толстой. Война и мир).

Это уда­ре­ние на пер­вом сло­ге сохра­ня­ет­ся во всех фор­мах это­го неоду­шев­лен­но­го суще­стви­тель­но­го вто­ро­го скло­не­ния:

  • и. п. что? за́говор, за́говоры
  • р. п. нет чего? за́говора, за́говоров
  • д. п. верю чему? за́говору, за́говорам
  • в. п. знаю что? за́говор, за́говоры
  • т. п. инте­ре­су­юсь чем? за́говором, за́говорами
  • п. п. узнаю о чём? о за́говоре, о за́говорах

Чтобы усво­ить пра­виль­ное уда­ре­ние в сло­ве, про­чтем отрыв­ки из худо­же­ствен­ных про­из­ве­де­ний:

За́говор уни­что­жа­ет все титу­лы, создан­ные при­хо­тя­ми того или ино­го обще­ствен­но­го строя (Фредерик Стендаль. Красное и чер­ное).

Наши пред­ки боль­ше ста лет жили вме­сте под одной кров­лей, а ваы замыс­ли­ли какой-то страш­ный за́говор про­тив меня (Артур Конан Дойль. Собака Баскервилей).

Приказ был настоль­ко ясен, что не остав­лял места ни для каких сомне­ний: наш за́говор рас­крыт, и под нас под­во­дит­ся контр­ми­на (Джек Лондон. Железная пята).

Стоят тут и не зна­ют, какой страш­ный за́говор, может быть, он сам рас­кро­ет (Анатолий Рыбаков. Кортик).

А все объясняется тем, что издавна, даже издревле повелось в нашем языке такое распространенное мнение: если кто-то «заговаривает» некий недуг (то есть ворожит, колдует, мудрит над больным на его одре) — это заговОр, с ударением на последний слог. Если же кто-то — мятежные дворяне, недовольные родственники императоров и иже с ними — втайне сговаривается свергнуть власть — это зАговор, зАговор против власти.

Так вот, спешу вас разочаровать, дорогие и многочисленные участники современных зАговоров, это всего лишь заблуждение. И подтверждение моих слов, как всегда, мы найдем в словарях.

Начнем с популярного Словаря ударений Ф. Агеенко и М. Зарвы. Там есть только зАговор, никаких вариантов, никаких двух значений! Заговор — и всё. Тут бы нам и остановиться. Но любопытство, как известно, — ничем не укротимое чувство, так что заглянем еще и в Орфоэпический словарь под редакцией Р. Аванесова, там об этом слове говорится подробнее, там хотя бы указывается на то, что у обсуждаемого нами слова есть несколько значений.

Ведь можно «заговорить», то есть утомить, как сегодня говорят, «достать» разговором, можно «заговорить» — в смысле навести на человека или на какую-нибудь вещь колдовство (вредное для человека или, возможно, полезное), и «заговорить» — в смысле, открыть рот, начать разговаривать. Однако существительное в любом случае и в любом значении — зАговор, без каких бы то ни было вариантов.

Откуда же, интересно знать, тогда взялся пресловутый заговОр с ударением на последнем слоге?

Свет на проблему проливает старый добрый Толковый словарь Владимира Даля. Там у слова «заговаривать» перечислены всё те же известные нам значения, но в существительном, в отличие от наших дней, ударение совсем в другом месте: заговОр! Тогда всё было заговОром — и колдовство, и тайный сговор. Стало быть, этот вариант приходится признать просто-напросто устаревшим, вот и всё.

Теперь же вокруг нас все что ни возьми — всё зАговор. И тоже без вариантов, как когда-то!

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector