Как заговорить с человеком с которым боюсь заговорить

Давайте разберемся, что такое общение? Проще говоря — это обмен информацией между человеком и миром, в том числе, миром людей. Процесс этот интересный и увлекательный, но не для всех.

Он становится тяжелым и угрожающим по многим причинам, которые живут в прошлом и могут начинаться с самого детства.

  1. Отсутствуют навыки гармоничной коммуникации в родительской семье. Если дома родные люди на глазах у ребенка не умели договариваться, если в процессе развития отношений использовались агрессивные реакции, обиды, ревность, гнев, упреки и унижения. То человек, копируя модели поведения родителей, в будущем переносит их на взрослую жизнь.
  2. Психологические травмы и низкая самооценка. Стоит человеку раз пережить осуждение, жесткую критику, издевательства, неудачные отношения, он может долгое время бояться повторения такого опыта. И уж как именно он будет избегать такого опыта, как говориться, кто на что горазд. Например, болезненный опыт общения может вызвать у человека желание вообще закрыться от людей и стать одиночкой. А кто-то пытается изо всех сил понравиться другим, жертвует собой в угоду интересов социума, притворяется, чтобы заслужить их похвалу и всю жизнь доказывает людям, что он достоин одобрения. Третий надевает маску тирана или интригана, пытаясь приносить людям боль, ищет их болевые места, подавляет волю, использует людей как бездушный ресурс. Только такие способы защиты и самосохранения не приносят здоровые социальные связи и радости от общения.
  3. Отсутствие знаний о психологии общения и принципах гармоничной коммуникации. Если вы не понимаете себя, то вам будет трудно понять других. Отсутствие понимания происходящего, делает человека марионеткой в руках социального мира. Но если же вы хотите быть в нем как рыба в воде, принимайтесь изучать свой внутренний мир, тогда и мир остальных людей будет у вас на ладони. И конечно, практика и еще раз практика!

Руководство к действию.

1. Страхи живут у вас в голове, а не в жизни. Вы сами создаете их. Мы боимся того, что сами придумываем себе в мыслях, и уже тогда начинаем бояться. Чем больше мы концентрируемся на страхе и неудаче, тем меньше мы стремимся к успеху и чувствуем себя естественно. А чего же человек боится в общении? На самом деле он боится быть отвергнутым, непонятым, нелепым и т.д. И этот страх не соответствовать ожиданиям других людей бывает настолько силен, что сковывает не только физическое тело, но даже мысли, не давая ему сказать ни слова при встрече.

И чтобы ослабить свой страх, прежде всего, вам нужно смириться с тем фактом, что вы не можете соответствовать ожиданиям других людей везде и всегда, и вы тоже им ничего не должны. Кому-то вы будете нравиться, кто-то будет вас ненавидеть, а кому-то вы будете безразличны. Когда вы свободны от ожиданий, страх больше не появится, и вы будете играть, то есть вы станете естественным в общении. А это самое привлекательное, что может быть в человеке, это его истинная красота и магнетизм!

2. Будьте неправильным и разным! Если вы все время пытаетесь для всех быть хорошим и идеальным, у вас ничего не получится. Никогда никто не бывает идеальным, все делают ошибки и попадают в разные коммуникационные ситуации. Вопрос, как вы к этому относитесь? Если пилите себя с утра до вечера, то так вы ничему не научитесь и не станете мудрее. А вот если поблагодарите себя даже за промах, восприняв его как жизненную задачу и урок, то это принесет вам больше пользы и минимум переживаний. И вы перестанете бояться делать ошибки, которые являются кладезем вашей мудрости и силы.

4. Найдите пример для подражания! Найдите человека или героя книги, фильма, у которого хорошо получается общаться. Исследуйте личность этого персонажа и возьмите от него то, что можно использовать в реальной жизни.

5. Имейте в арсенале 5 базовых нейтральных тем для общения. Эти темы: путешествия, фильмы и книги, еда, увлечения и т.д. По каждым этим темам напишите 10 вопросов, которые вы хотели бы задать собеседнику для поддержания диалога, тогда в общении не будет долгих пауз и неловкости.

7. Психолог и тренинги — важная деталь работы над собой. Если страхи велики и хотелось бы процесс изменений ускорить и сделать более комфортным, то такие услуги специалистов принесут существенный вклад в ваше развитие и гармонию.

С наилучшими пожеланиями, Светлана!

  • Как преодолеть страх при знакомстве с людьми
  • Как перестать стесняться девушек
  • Как перестать бояться мужчин

Прежде всего необходимо абстрагироваться от ситуации или признать последнюю банальной. Задайте себе несколько вопросов:
Что в сущности происходит?
Почему я боюсь подойти и заговорить с человеком?
Что случиться, если я это сделаю?
Что будет, если я откажусь от своего намерения?

Определите свою цель:
Зачем Вам знакомиться с этим человеком?
Зачем этому человеку знакомиться с Вами?

Однако помните, что на первом этапе, — преодоления робости и страха перед знакомствами — вашей целью является тренировка коммуникационных навыков. Относитесь к ситуации, как к процессу личностного роста.

Патологическая тревожность и раздражительность могут создать человеку массу проблем.

Ускоренный темп современной жизни, усталость и стрессы — все это в итоге может стать причиной нервного срыва.

Ежедневные стрессы, сопровождающие современного человека, негативно влияют на нервную систему, в некоторых случаях приводя к постоянному психологическому напряжению.

Жить полной жизнью, наслаждаясь каждым мгновением, не зацикливаясь на негативных эмоциях, — в этом суть счастья.

Подробнее о препарате.

Многим из нас общение с людьми дается нелегко. Почему одни могут выступать перед огромной аудиторией, легко зажигая ее своими идеями, непринужденно обмениваться искрометными шутками на вечеринках и моментально заводить знакомства, а другие с трудом поддерживают даже обычную бытовую беседу? Можно ли научиться общаться с людьми или это дар, доступный лишь избранным? Что мешает нам говорить легко и свободно и почему это умение так важно? Попробуем разобраться.

Навыки общения с людьми требуются нам каждый день. Некоторые полагают, что эффективное общение – это что-то из арсенала бизнес-психологии, а людям, которым не нужно вести деловых переговоров, учиться общаться ни к чему. И это большая ошибка, которая может дорого обойтись.

Общение с людьми – важная часть нашей жизни. Благодаря умению четко выражать свои мысли и слушать мы можем не только добиться карьерных успехов, но и завести друзей, наладить отношения с семьей и друзьями. Психологи знают, что большинство конфликтов в паре и даже разводов вызвано не непреодолимыми противоречиями, а банальным неумением договариваться. А сколько людей страдает от одиночества лишь потому, что стесняется заговорить с симпатичным незнакомцем или незнакомкой! Словом, умение общаться необходимо каждому. Это – ключ к успеху во всех областях жизни. Авраам Линкольн, Джон Кеннеди, Мартин Лютер Кинг, Рональд Рейган, Уинстон Черчилль и Жак Ширак вряд ли достигли бы вершин политического Олимпа, не будь они столь блестящими ораторами. Стив Джобс известен своими речами не менее, чем инновационными компьютерными разработками. Легендарные красавицы прошлых веков на парадных портретах вовсе не поражают внешними данными – однако современники в мемуарах восхваляют их не столько за красоту, сколько за умение вести беседу.

Чтобы выявить и устранить причину затруднений в общении, необходима работа с психологом. Но первый и самый главный шаг – признание того, что проблема существует, и желание решить ее.

Если вы боитесь говорить с людьми, начните с телефонных разговоров. Например, вместо того, чтобы зайти на сайт салона красоты и узнать все о ценах или услугах, позвоните туда и выясните все, задавая вопросы администратору. Составьте список вопросов, не стесняйтесь выспрашивать подробности и уточнять.

Психология общения с людьми строится на нескольких правилах, которые наиболее четко и ясно сформировал знаменитый психолог и писатель Дейл Карнеги. Он выпустил свои наиболее известные книги в 1930-40-х годах, но с тех пор в человеческом поведении ничего не изменилось и эти правила по-прежнему актуальны.

Правило № 1. Искренне интересуйтесь другими.

Все мы считаем себя уникальными и хотим быть интересными окружающим. Вспомните свой опыт общения – мы всегда охотнее разговариваем не с теми, кто говорит умные вещи, а с теми, кто дает нам понять, что мы сами интересны.

Правило № 2. Улыбайтесь.

Во время психологических исследований было доказано, что улыбающиеся люди кажутся нам в целом более привлекательными. Мы склонны приписывать им лучшие человеческие качества. Улыбка показывает собеседнику, что общение с ним – это радость и удовольствие.

Правило № 3. Помните, что собственное имя – самое приятное слово для любого человека.

Правило № 4. Умейте слушать.

Печально, но мало кто умеет действительно слушать собеседника – чаще всего, особенно в пылу спора, мы просто дожидаемся своей очереди высказаться, не вникая в то, что нам пытаются донести. А ведь демонстрация внимания – мощный инструмент воздействия. Слушайте человека, задавайте ему дополнительные вопросы и не скрывайте своих эмоций, если услышите что-то новое или удивительное. А если вы запомните высказывания, которые самому собеседнику показались удачными, и невзначай ввернете их в следующем разговоре, он будет просто покорен.

Правило № 5. Говорите о том, что интересует вашего собеседника.

Правило № 6. Искренне демонстрируйте собеседнику его значимость.

Шерлоку Холмсу достаточно было одного взгляда на человека, чтобы узнать о нем всю подноготную. Наблюдательность нужна не только сыщикам. Отмечая особенности поведения, внешности, мимики собеседника, мы можем сделать выводы о том, что это за человек и в каком стиле с ним лучше всего общаться. Кроме того, наблюдательность тесно связана с памятью – еще одним важным качеством хорошего собеседника.

Чем больше информации о человеке мы запомним, тем более успешным будет наше общение с ним. Если вы будете помнить все, что собеседник вам рассказал, вы сможете продемонстрировать свой интерес к нему. Он будет искренне польщен.

Умение считывать эмоции собеседника можно назвать чуткостью, хотя на самом деле это – одно из следствий наблюдательности. Психолог Пол Экман, консультировавший следователей из ЦРУ и ФБР, достиг в этом умении небывалых высот. Он выявил, как малейшие сокращения лицевых мышц могут выдавать наши истинные чувства и мысли. Его книги обрели такую популярность, что на основе этих сугубо научных трудов был снят популярный сериал о независимом эксперте, умеющем безошибочно определять ложь. Овладеть этим искусством под силу каждому – для обыденной жизни достаточно научиться видеть основные эмоции и знать азы языка тела.

Исследователи из Оксфорда выяснили, что в среднем каждый человек регулярно общается с 20 людьми – это друзья и приятели, члены семьи, коллеги и соседи. Ученые на этом не остановились – они просканировали мозг добровольцев и выяснили, что те, чей круг общения шире среднего, демонстрируют повышенную активность нейронов в зоне мозга, отвечающей за функции общения, а также лучшую связь между разными отделами мозга. Это не врожденное качество, а результат регулярной тренировки коммуникативных навыков. Чем больше количество людей, с которыми мы говорим, тем легче нам находить с ними общий язык. Ищите возможности поболтать с незнакомцами, с людьми из самых разных социальных групп, с теми, чьи интересы заметно отличаются от ваших. Общение с незнакомыми людьми сделает вас более гибким собеседником.

Важно, что вы говорите, но еще важнее – как вы это делаете. Представьте себе оратора, который горбится, бубнит себе под нос – многие ли прислушаются к его словам? Порой невербальные сигналы намного значимее слов. Оценивая собеседника, мы не только слушаем, о чем он рассказывает – мы подсознательно обращаем внимание на его позу, тембр голоса и скорость речи. Основные невербальные знаки универсальны, они одинаково воспринимаются во всем мире. Как держать себя, чтобы к вам прислушивались?

Человек способен подсознательно распознавать и интерпретировать самые незаметные движения лицевых мышц. Мимика – важный источник знаний о собеседнике. Зная мимические проявления эмоций, мы не только понимаем настроение других, но и сами можем посылать им нужные сигналы.

Чтобы преодолеть робость и научиться общаться с людьми, необходима помощь специалиста. Но существуют и простые упражнения, которые помогут вам развить коммуникативные навыки. Ждать чудес от них не стоит, но их выполнение подготовит почву для более серьезной работы над собой.

Каждый день говорите вслух – но не с людьми, а с предметами. Кстати, беседовать со стулом или геранью намного сложнее, чем с настоящим собеседником. Именно поэтому это столь действенный тренинг. Попробуйте несколько минут говорить на определенную тему – для начала просто расскажите, как у вас идут дела. Можно мысленно составить план разговора и придерживаться его. Это поможет научиться связно выражать свои мысли.

Поставьте себе цель – каждый день затевать непринужденные беседы с незнакомыми людьми. Спросите мнение продавщицы о сортах хлеба, узнайте у первого встречного, как пройти в поликлинику, поболтайте о погоде с консьержкой в подъезде, попросите у соседа немного соли. Это избавит от страха заговорить первым.

Развивайте память – старайтесь запоминать, во что одеты окружающие вас люди, что они держат в руках, какого цвета у них глаза, что они вам сказали. Вечером проверьте, многих ли вы можете вспомнить в деталях.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector