Как заговорить с немцем

Именно с жителями Германии, а не с немцами. В Германии, кроме коренных обитателей, живёт ещё куча других народностей и национальностей, в том числе и наши бывшие соотечественники. На протяжении всего времени, что прошло с момента известных событий в Кельне, Штутгарте, Гамбурге, я очень усиленно искал в Германии контакты. Хотелось пообщаться, особенно с жителями этих городов. А кроме Крёнера, который живет довольно далеко от мест событий, знакомых у меня там больше не было.

Но друзья помогли и вывели на бывших россиян, теперь граждан Германии. Жителей Гамбурга и Лейпцига. И на протяжении недели я усиленно пытался поговорить на тему того, что происходит сегодня в Германии и как там жизнь вообще.

Пытался — это потому, что толком у меня ничего не вышло. Я, честно говоря, планировал сделать несколько блиц-интервью, на основании которых можно было бы сделать какие-то выводы на тему того, чем и как дышат сегодня жители Германии. Ладно, пусть для краткости будут немцы.

Однако огромным удивлением для меня стало то, что с немцами можно говорить или переписываться далеко не обо всем.

Так о чем же можно поговорить с немцем?

О налогах. О налогах все говорят с удовольствием и в подробностях. Действительно, тема для немцев не то чтобы больная, но любой немец будет долго и с жаром жаловаться на то, сколько он отстегивает в этом плане. Я узнал, что медицинская страховка составляет 15,8%, пенсионка — 20%, страховка на случай увольнения — 2,8%, страховка на случай потери трудоспособности — 2,4%. Цифры изрядные, но все это работник и работодатель платят пополам.

В целом по Германии каждый ее житель платит от своей зарплаты до 50%. А еще налоги на автомобиль, недвижимость, церковь (. ), помощь Восточной Германии. Складывается впечатление, что в этой стране налогами обложено не только все, что движется или шевелится, но и то, что тихо сидит в тине.

Об этом немцы говорят с удовольствием. Особенно о налоге на церковь. Из-за этого налога церковь с каждым годом теряет свою значимость и вес, так как любой бюргер в состоянии подсчитать, в какую цифру складываются его 10-50 евро в месяц.

Можно поговорить о пиве, о том, что лучше, «Мерседес» или «Ауди», куда лучше приехать в качестве туриста, сколько стоит неделя на «Октоберфесте». Как хорошо можно поправить здоровье в немецких клиниках.

Но не приведи господи заговорить о проблемах с мигрантами. Или спросить мнение немца о полиции (в свете последних событий) или о бундесвере. Или о том, как немцы относятся к проблеме секс-меньшинств.

Полный стопор, округлившиеся глаза. И нежелание продолжать дальнейшую беседу. Я не был предупрежден, на какую тему можно задавать вопросы, а на какую нет. И по ходу беседы неоднократно вызывал шок у собеседников. Ну, как будто я это самое меньшинство и делаю не совсем пристойное предложение. Точнее, совсем непристойное.

Страх. Это самое точное определение того, что движет немцами в этом плане. Все мои собеседники и собеседница были в полной уверенности, что наш разговор прослушивают спецслужбы. Не важно, чьи. ФСБ их явно не пугала. Но два из трех разговоров были скомканы и прекращены с пометкой «Давай как-нибудь в другой раз договорим». Когда я пожаловался вскользь своему последнему собеседнику, Евгению, тот посмотрел на меня, как на больного. «А ты чего хотел? Здесь, дорогуша, Европа. Здесь — порядок. Это тебе не Россия, где можно на каждом углу свое «фе» вывешивать». А на мои аккуратные возражения на тему «А как же свобода и демократия» вполне веско сказал следующее: «Да, у нас порядочное свободное демократическое социальное государство. Не надо путать. с анархией и бардаком. У нас — порядок. А вообще, надо здесь пожить лет 5-10, чтобы все понять. Сразу так не получится».

Порядок. «Все должно быть в порядке». Да, я знаком с этой расхожей в Германии фразой. Немцы привыкли к установленным порядкам и с удовольствием им следуют. Всей страной. И нет ничего хуже для немца, чем не соответствовать установленным порядкам.

Но теперь настали иные времена. И немцы реально оказались к ним не готовы. Чисто по-русски. На дворе бадабум вселенского масштаба, а мы не готовы. Но, если русские каждый раз, когда накрывало чуть ли не с головой, все равно выплывали, то у немцев все сложнее. И мой собеседник Евгений очень активно последнее время посматривает на восток. А что? Дети выросли, родители, которые были инициаторами переселения на историческую родину, уже покоятся в немецкой земле, бизнес из-за санкций фактически умирает.

Когда-то им казалось, что Германия — сказочная страна нереальных возможностей. Что ж, не все из сказки становится былью. Да, социальное государство — это прекрасно. Это я понял из рассказов собеседников. Немецкая медицина и система страхования действительно сказочны и роскошны. Но. есть теперь некоторые «но», которые пересиливают многие плюсы современной Германии.

Страх. Нет, не страх потерять работу или бизнес. «Да хрен с ним, с бизнесом, вернусь в Россию, заново развернусь. Свиньи — они везде свиньи». Евгений — потомственный хрюшковод. И сосискодел. И учитывая, что ему что в Германии, что в России до пенсии еще минимум 9 лет, за себя относительно спокоен. Видимо, есть на что развернуться заново.

Безопасность — вот что тревожит всех сегодня. Новогодние события показали полную беспомощность и властей, и силовых структур Германии в случае повторения подобных событий. Конечно, далеко не все там уверены, что события повторятся. Есть исключения. Но основная масса понимает, что новогодняя ночь — некий Рубикон, который Германия перешла. И будет ли путь назад, и насколько он будет тих и спокоен, тут уверенности у основного большинства нет.

Мне было весьма неприятно чувствовать себя камнем, брошенным в тихий бассейн и поднявшим волну. Реальное беспокойство, которое я причинил фактически незнакомым людям, оставило некоторый осадок. Но, если выбирать между порядком, когда становится страшно от заданного собеседником вопроса, и анархическим бардаком, когда можно подобные вопросы обсуждать не то что в беседе, а как мы тут делаем, на наших страницах, я однозначно за бардак.

Так что с немцами есть о чем поговорить. Но не о политике и свободе.

Заметили ош Ы бку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Автор — эксперт проекта Анастасия Воробьёва.

Как вы считаете, на каком языке у вас получиться заговорить быстрее: на английском или немецком? С одной стороны, эти два языка требуют строгого порядка слов и придется потратить одинаково много времени, чтобы усвоить это правило. Но, с другой стороны, немецкий обладает своеобразными грамматическими структурами, которые осложняют процесс говорения. К примеру, чтобы понять смысл сложноподчинённого предложения, нужно дослушать его до самого конца (именно там находится смысловой глагол). В простых предложениях на последнее место часто ставится отделяемая приставка, без которой непонятно о чём идёт речь. Получается, что студенту потребуется больше времени, чтобы заговорить по-немецки? Не совсем так. Есть определенные хитрости, которые помогут вам стать увереннее в речи и начать восхищать своими познаниями немецкого других уже после месяца изучения языка. Делюсь ими с удовольствием!

Вначале рекомендую учиться говорить простейшими фразами, затем более сложными и т.д. Если вы сделали какую-либо ошибку при произнесении фразы, то не стоит на этом зацикливаться. Важно, чтобы преподаватель в этот момент толерантно вас выслушал и не перебивал. В противном случае у вас может сформироваться страх допустить ошибку. Я всегда говорю своим студентам – лучше говорить с ошибками, чем грамотно молчать. Используйте также язык тела для поддержания коммуникации. На своих занятиях часто прошу объяснить слова пантомимой, тем самым раскрепощается тело и снимается языковой барьер (мы понимаем сначала смысл движения, а потом учим его словесное выражение). Мои любимые упражнения для развития навыка говорения:

В жизни нам всегда нужен собеседник для общения, поэтому нужно изучать немецкий вместе с речевым партнёром, использовать маленькие диалоги — сценарии, потом переходить к более сложным диалогом и речевым структурам. При этом важно обращать внимание на фразы и клише, которые вы заучиваете — насколько они похожи на аутентичные? Как бы эти фразы сказал носитель языка? С этим всем вам поможет преподаватель.

Также предлагаю воспользоваться старым проверенным способом, чтобы увеличить уверенность во время говорения. Готовьте монологические высказывания по теме.
Алгоритм работы: напишите то, о чем хотите рассказать, покажите эту работу преподавателю, попробуйте пересказать написанное. Этот процесс занимает много времени у начинающих, но он дает хорошие результаты: вы запоминаете, как составлять предложения, употребляете новые слова и более сложные конструкции. Фактически, вы подготавливаете себя к уверенной монологической речи.

Подведём итоги: чтобы достичь желаемого результата и быстро заговорить на немецком языке, нужно:

а)не бояться это делать,

б) начинать говорить с первого занятия,

в) употреблять в речи вначале простейшие фразы, потом переходить к более сложным,

г) использовать язык тела и разнообразные упражнения на развитие речи,

д) стараться больше учить аутентичного материала в паре или в группе, используя диалоги-сценарии,


Эта статья будет полезна тем, кто решит первый раз совершить путешествие в Европу, в те страны, где говорят на немецком языке, или же не выезжая из вашей страны, вы просто встретите немца, с которым завяжется разговор.
О чем с немцами говорить вы скорее всего знаете. А знаете ли вы о чем с немцами лучше не разговаривать?

В каждой стране есть так называемые запретные темы или табу-темы, которые лучше не упоминать.
Самое интересное заключается в том, что для многих русскоговорящих вполне считается нормальным обсуждать с незнакомцами те темы, которые для немцев считаются запретными.

Мы можем без проблем у друга, знакомого спросить о его заработной плате . Вообще денежный вопрос для многих стран не является темой табу, для немцев же это одна из запретных тем разговора. То есть, если вы уже давно знакомы с немцем вряд ли он скажет вам о своем заработке. Возможно, это связано с проблемой зависти и чувства собственного достоинства. Как знать?!

Ни в коем случае нельзя с немцами обсуждать тему «Личная жизнь» или «Личная сфера» . Я имею в виду человека, с которым вы незнакомы или это ваша первая-пятая встреча. Это значит, не надо сразу спрашивать у немцев замужем они или женаты, есть ли у него дети и сколько, если человек сам не говорит об этом. Или, например, есть ли у него или у нее, друг или подруга. И уж тем более лучше не задавать вопросы о сексуальной ориентации собеседника.
И вообще, что касается личной жизни или проблем в личной жизни, немцы неохотно обсуждают. Сюда же можно отнести тему «Здоровье» или точнее «Проблемы со здоровьем». Если вы знаете или подозреваете о том, что собеседник или его родные имеют проблемы со здоровьем лучше не спрашивать напрямую, что за болезни и тем более не давать советы.

Тему политики лучше тоже не затрагивать, потому что вопрос не такой уж и простой.
После многочасовой дискуссии собеседник вам может так и не раскрыть секрет за кого он проголосовал на прошлых выборах.

О религии немцы также неохотно дискутируют, как и о политике. Поэтому с этой темой будьте осторожны. Вообще, если вы не сильны в этих темах, то лучше оставить их в стороне и поговорить о чем-то другом.

Немцы неохотно разговаривают на тему второй мировой войны , их значения в этот период времени и прочее. Здесь же проходит тема неприязни к другим национальностям, которую лучше тоже не поднимать.

Но все вышеперечисленные темы, могут обсуждаться с вашими друзьями немцами или другом.

Также не стоит забывать о том, что немцы не особо люди тактильные, поэтому при первой встрече, даже, если вы пили пиво в баре, не стоит обниматься или бросаться на шею немцам, приглашая его на подобный вечер.

Читайте также:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector