До недавнего времени в школьных учебниках по истории было бессмысленно искать ответы на вопросы, почему орды Батыя осенью 1237 года направлением главного удара избрали город Владимир на Клязьме, а не Киев на Днепре, или почему последний, несмотря на веками возводившиеся оборонительные стены, выдержал лишь 10 недель осенне-зимней осады 1240 года, тогда как провинциальный Козельск весной 1238 года — 7 недель?
Лишь после 9 лет изнурительных войн за Киев со своим племянником Изяславом Мстиславичем и старшим братом Вячеславом, в течение которых Юрий дважды — в 1149 и 1150 годах — изгонялся из столицы, в 1155 году Долгорукому удалось осуществить желанную мечту, посадив в великокняжеской резиденции, в Вышгороде, сына Андрея.
Андрей Боголюбский достиг цели: отныне Владимир, а не Киев определял политику государства. Поэтому Батый стремился уничтожить военную силу именно Владимирского княжества, зная, что пережившему позорный погром Киеву, неоткуда будет ждать тогда помощи. Так и случилось…
Андрей Боголюбский, добиваясь единоличной власти, изгнал из Ростовской земли свою мачеху вместе с тремя ее детьми. Такая же участь ожидала бояр. Приближенные говорили князю о готовящемся заговоре, но он проигнорировал эти сведения. Убийство Боголюбского спланировали бояре Кучковичи. В ряде источников указано, что в свои планы они посвятили и супругу князя. Как расплатились за убийство заговорщики?
Фамилия Кучко упоминается в берестяной грамоте XII века. Зажиточные бояре, вероятно, владели деревнями по реке Москве. С Боголюбским у Кучковичей были особые счеты. Князь изгнал из Ростово-Суздальского княжества всех своих родственников и лишил боярство привилегий. Многие представители знатных фамилий потеряли свои земли. Главной опорой правителя стала его дружина. Кроме того, завоевания Боголюбского и его растущее политическое влияние вызвали недовольство братьев — Всеволода и Михаила.
Князь совершил два похода в Волжскую Булгарию. Второе наступление в 1171 году решено было осуществить зимой. В нем участвовал сын Боголюбского Мстислав Андреевич. Боярские дружины отказались участвовать в походе, сославшись на неудачно выбранное время года. Это серьезно ослабило войска. В результате они все-таки вошли в Волжскую Булгарию и захватили столицу. Однако вскоре стало известно, что противник собирает ополчение. Мстислав Андреевич начал отступление. Булгары настигли его дружину. Сражение, в ходе которого Мстислав потерял своих лучших воинов, продолжалось несколько дней. После этого похода у него начались проблемы со здоровьем. В марте 1172 года он умер.
Битва новгородцев и суздальцев в 1170 году
События в Волжской Булгарии свидетельствовали о напряженных отношениях, которые установились между Боголюбским и боярством. Еще одним поводом для недовольства последних стал поход на Киев в 1173-м. Двумя годами ранее был убит брат Андрея Боголюбского — князь Переяславский и Киевский Глеб. Его предположительно отравили киевляне. Вокруг Боголюбского складывается заговор, во главе которого встали бояре Кучковичи. Князь был женат на дочери боярина Степана Ивановича Кучки, убийство планировали ее братья. Всего список заговорщиков насчитывал около 20 человек. Есть сведения о том, что Боголюбский знал об участии Кучковичей, но все равно оставил их при дворе.
Согласно Ипатьевской летописи, местом убийства князя в 1174 году стал замок в Боголюбово. Заговорщики попытались войти в спальню Боголюбского, однако она была заперта. Над постелью князя обычно висел меч, но его предварительно забрал подкупленный слуга. Преступники выломали дверь и нанесли Боголюбскому множество ранений. Он потерял сознание, позже очнулся и попытался спрятаться. Заговорщики нашли его и закончили свое дело.
С убийцами Боголюбского позже расправился его младший брат Всеволод. По некоторым данным, казнили и супругу князя Улиту.
По смерти князя Юрия Долгорукого его сын Андрей сделался великим князем, но не поехал в Киев княжить, а остался на княжении в Суздальской земле, где своей столицей сделал город Владимир. Этот город, прежде малонаселенный и небогатый, при нем разросся и населился. Андрей украсил новую столицу церквами, из которых самой большой и богатой была церковь во имя Успения Богородицы. Сюда была перенесена чудотворная икона из Боголюбова. Она стала известна под именем Владимирской иконы Божией Матери. Кроме этой церкви князь Андрей построил еще много других, как во Владимире, так и в других городах Суздальской Руси.
В начале 1169 г. Андрей Боголюбский принимал посольства 50 русских городов с жалобами на произвол и несправедливость киевского князя Мстислава Изяславича, который своим поведением умудрился нажить себе множество врагов среди князей. Здесь стоит посмотреть на ситуацию подробнее.
Мстислав Изяславич любил совершать грабительские походы на половцев. После удачного похода в 1168 году, он позволил своим слугам совершить еще несколько грабительских налетов на половцев, и эту добычу он решил оставить себе, не разделив со всеми князьями. Узнав про обиду князей, Мстислав Изяславич предложил в том же году совершить еще один налет на половцев. Однако это не помогло: Два Ростиславича, Давид и Рюрик, поверили навету, что Мстислав Изяславич хочет их извести на ближайшем пиру. Они потребовали от него крестного целования, что их не тронут. Мстислав Изяславич же был оскорблен таким требованием, так как не знал за собой никакой вины. Он потребовал выдать ему тех людей, кто возводит на него поклепы и ссорит князей. Легко понять, что это требование не могло повысить к нему доверия.
Одновременно возник и конфликт с Владимиром Андреевичем, сыном Андрея Боголюбского, из-за пограничных владений. Владимир Андреевич не стал вступать в вооруженный конфликт с Мстиславом Изяславичем и уехал к себе в Дорогобуж, но у последнего появился еще один враг.
Последней каплей стало назначение на новгородский стол молодого князя Романа Мстиславича — сына Мстислава Изяславича, который откликнулся на просьбу Великого Новгорода о присылке князя. Данное назначение не было согласовано ни с одним другим князем Руси. Новая междоусобица стала неминуемой.
Против Киева выступали также четыре князя из дома Рюрика. Во Владимире был собран собор, на котором принято решение о войне против Киева. В работе Собора приняли участие многие князья Руси:
1) Глеб Юрьевич (Переяславль);
2) Роман (Смоленск);
3) Владимир, сын Андрея Боголюбского (Дорогобуж);
4) Рюрик Ростиславич (Овруч);
5) Давид и Мстислав Ростиславичи (Вышгород);
6) Олег и Игорь Святославичи (Новгород-Северский);
7) Всеволод Юрьевич — Всеволод Большое Гнездо;
К антикиевской коалиции князей не присоединился Чернигов. Святослав Всеволовович, князь черниговский, не признал старшинство Андрея Боголюбского, поэтому воевать против Мстислава Изяславича у него не было никакого резона. Час Чернигова в войне с Киевом придет позже.
Михаил Юрьевич, один из родных братьев Андрея Боголюбского, тоже отказался от участия в походе. Он предпочел выполнить поручение Мстислава Изяславича и отправился с «черными клобуками» в Новгород на помощь Роману Мстиславичу. Но по дороге был перехвачен Рюриком и Давидом Ростиславичами возле Мозыря и взят в плен. Таким образом, Новгород оказался вне войны.
Поход на мать городов Русских был организован с математической точностью. Многочисленные отряды разных городов выступили по отдельности и шли своими дорогами. Пришли одновременно 5 марта и встали под стенами стольного града объединенным войском. Союзники Мстислава Киевского (Ярослав Осмомысл галицкий, Святослав Всеволодович черниговский и Ярослав Изяславич луцкий) не предприняли деблокирующего удара под осаждённый Киев.
Город грабили избирательно. Среди победителей были специальные подразделения, которые не принимали участия в грабеже. Они оперативно вошли в город первыми и взяли под охрану все храмы и монастыри. Все христианские святыни, реликвии и церковная утварь были бережно упакованы и под строгой охраной организованно покинули город. Все, что имело отношение к Церкви, было перевезено во Владимир и встречено там с почетом и праздником.
12 лет назад Боголюбский, тайно увез чудотворную икону Богородицы из киевского Вышгорода во Владимир. Икона Богородицы участвовала в походах князя на волжских булгар, в землю, где царили язычество и ислам. Теперь за Богородицей отправилось все церковное имущество города.
Отец Андрея, Юрий Долгорукий, настойчиво искавший великого стола, был отравлен киевлянами. Андрей участвовал в большинстве войн за Киев и видел, как много крови льётся из-за желания обладать этим городом. По этой и по другим причинами, Андрей не сел в Киеве, а посадил своего брата Глеба, чем принизил статус стольного града. С этого времени падает значение Киева, и главным городом становится Владимир.
После его смерти опять начались споры, и ссоры между князьями… Мало-помалу русская земля распалась на много независимых друг от друга областей, из которых в каждой были свои великие князья и младшие, которые теперь стали называться удельными. Все эти князья вели между собой усобицы, как и было раньше в Киевской Руси.