Куда деть книги с заговорами

За свою жизнь я накопил много книг, и когда пришёл черёд разбирать книжный шкаф, я столкнулся с вопросом: куда деть ненужные книги? В этом посте я расскажу, куда пристроил свою книжную коллекцию, и какие есть ещё варианты расхламления книжных богатств.

И, если уж спуститься с небес на землю, я выкинул на все свои книжки такую кучу бабла, что у меня рука не поднималась всё взять и отнести на мусорку.

Тем не менее, я нашёл ряд способов, куда деть ненужные книги без лишних страданий. До расхламления у меня было более 300 книг, а осталось около 70. Вот куда делись остальные.

Я только что сказал, что рука не поднялась выкинуть книги, и теперь предлагаю это сделать? Не удивляйтесь. Часть своих книг я действительно отнёс на мусорку и положил рядом с баками.

Для себя я решил сразу: если книга в плохом состоянии и не представляет букинистической ценности, то я её выкидываю. Некоторые вещи нужно выкидывать, потому что их стыдно и хранить, и отдавать другим людям.

У меня на мусорку отправились старые драные книги 90-х — начала 00-х годов, которые я зачем-то хранил. Видимо, как память о школьных и студенческих годах.

В любом доме живут читающие люди, так что можно отнести несколько книг в подъезд и поставить их на окно. Даже если книги заберёт и выкинет уборщица или управдом, совесть будет чиста: ВЫ их не выкидывали

И все книги исчезали.

Как вариант, если у вас во дворе есть какое-то общественное пространство, где собираются люди, можно отнести книги туда.

Некоторые думают, что сбор макулатуры — это удел пионеров и пережиток советского прошлого. Вы удивитесь: то, чем раньше занимались партийные активисты, сейчас занимаются активисты экологические. Во многих городах есть экоорганизации, которые, помимо всего прочего, собирают макулатуру.

У нас в Саратове, например, на центральных улицах есть несколько больших пластиковых боксов, в которые можно забросить любые книги и бумаги. Когда бокс наполнится, их увезут и переработают.

Посмотрите, есть ли что-то подобное в вашем городе.

В своём проекте расхламления я обошёлся без поездок по библиотекам, но раньше, бывало, относил туда ненужные книги. Любая небольшая библиотека, скорее всего, будет рада книгам. Насчёт большой — 50/50. Разумеется, книги должны быть в хорошем состоянии.

Минус этого варианта в том, что нет 100% гарантии, что выбранная вами библиотека примет ваши книги. Но попробовать подарить книгам настоящий дом всё же стоит.

Если вам неохота общаться с библиотекарями, то можно отнести книги в буккроссинг или любое другое место, предназначенное для обмена книгами.

Буккроссинг — международный проект, позволяющий отпустить ненужную книгу в свободное плавание и следить за её перемещением через интернет. Главный сайт проекта — //www.bookcrossing.com/, а в соцсетях вы сможете найти группы буккроссинга в вашем городе.

Если у вас есть популярный блог или аккаунт в одной из соцсетей, то можете устроить небольшой конкурс для подписчиков, призом в котором станут особо ценные, но вам уже ненужные книги. Велико стремление нашего человека к халяве, так что такая акция будет пользоваться успехом.

Очевидный минус раздачи в том, что в ней могут участвовать люди из других городов, и вам придётся заморочиться с почтой. Впрочем, это уже на ваше усмотрение.

Несколько десятков книг я продал через Авито. Сразу скажу, если ваша книга не является произведением искусства с вашей точки зрения, то ставьте на неё цену в 5−10 раз меньше, чем в магазине. Моя практика показала, что хорошие книги даже по 50−100 рублей никому особо не нужны, по крайней мере в моём почти-миллионном Саратове. Возможно, в Москве, Питере и других крупных городах ситуация иная, проверьте и расскажите мне потом.

По одной книги покупать не стали, и я сформировал комплекты из 5−6 книг по жанру, автору или серии, поставив на них тоже символическую цену в районе 200−300 рублей. У меня не было цели заработать, я хотел пристроить книги, но при этом отсеять халявщиков, которые договорятся, а в итоге не придут и не заберут, поэтому решил не отдавать, а именно продавать.

У любого крупного рынка есть своя барахолка, а на любой барахолке вы найдёте людей, которые продают старые ненужные книги. Поэтому договоритесь с окружающими, расстилайте клеёнку, присаживайтесь на табуреточку и раскладывайте свой ценный товар.

Я сам не пробовал, потому что затеял расхламление в разгар зимы, и сидеть на морозе мне было неинтересно, но разговаривал с людьми, занимающимися этим. Вроде бы, проблем нет — садись и раскладывай. Главное, не приходить внаглую — вдруг вы займёте чьё-то место?

Поспрашивайте своих друзей, вдруг им тоже есть что пристроить.

И, наконец, ненужные книги можно

Это в основном касается детских и подростковых книг. Поищите в своём городе организацию, которая работает с детскими домами, и поинтересуйтесь, нужны ли им книги.

Даю подсказку для перехода на более высокий уровень: устройте книжную распродажу, а вырученные деньги отправьте на благотворительность. Благодаря этому даже самые ненужные книги принесут ещё немного пользы этому миру.

Как поступать с полиграфической продукцией православного содержания — не только открытками, но и газетами, брошюрами? А еще — с черновиками текстов с цитатами из Евангелия, конвертами с изображениями икон, да даже упаковками от шоколада с видами Киево-Печерской Лавры…

Подобные вопросы мы адресовали дежурному викарию Киевской Митрополии, которым в тот день оказался наместник Киевского Троицкого Ионинского монастыря епископ Обуховский Иона.

Поздравьте лучше лично

– Владыка, ведь и Вы тоже получаете к праздникам множество поздравительных открыток, на которых изображены ангелы и святые, конверты с иконами Богородицы. Как правильно поступить с такой продукцией, ведь складывать и хранить всё это не всегда есть возможность?

Если же вы решили поздравлять открыткой или другим письменным образом, то, конечно же, было бы хорошо написать на красивом бланке или выбрать открытку, не имеющую никаких иконописных или иконографических изображений, чтобы потом у человека не было мучений, куда ее девать.

Как поступать с православной полиграфией?

По церковным правилам, священные изображения, которые пришли в негодность или не могут уже использоваться для молитвы, утилизируются методом сжигания. В макулатуру их лучше не сдавать, тем более, нельзя выбрасывать в обычный бытовой мусор. Лучше какое-то время их где-то хранить и раз в год сжигать — на даче или на природе.

Все-таки икона – это свидетельство о Боговоплощении, это тот образ, взирая на который, мы умом восходим к первообразу – тому, кто изображен. Когда иконы стали изготовлять полиграфическим способом, их высокое значение несколько утратилось. Это уже не тот священный предмет, который находится дома на особом месте, перед которым предстоят в благоговейной молитве. Икона перешла в разряд какого-то фетиша и сувенирных изделий. Это не хорошо и не правильно, и поэтому, в частности, лучше избегать использования иконописных изображений на открытках.

– Можно ли приносить полиграфическую продукцию для сжигания в храмы?

– Лучше не обременять приходские храмы своими проблемами.

У нас в монастыре, например, некоторые несознательные люди оставляют заплесневевшие просфорки. Просфора нужна для того, чтобы вкушать ее по окончании Божественной литургии. Брать домой ее допустимо только в том случае, если вы ее разрежете и будете хранить в сосуде, где она не испортится. Но хранить не бесконечно, а определенный период времени, вкушая каждое утро натощак со святой водой.

Повторюсь: просфора – это священный хлеб, который предназначен для вкушения, а никак не для коллекционирования и длительного хранения.

А православный фетишизм нужно стараться искоренять из нашей жизни.

Священные тексты нельзя утилизировать. А в остальном – смотреть по ситуации

– Что делать со старыми православными газетами, распечатками религиозных текстов из интернета? Их можно сдавать в макулатуру или тоже сжигать?

Сейчас практически в любой газете могут встретиться цитаты из Священного Писания. Не станете же вы высматривать, где именно находится священный текст…

Нужно понимать, что есть Священное Писание, как средоточие текстов, предназначенных для того, чтобы человек назидался, приближался к Богу через знание Закона Божия, через стремление исполнения его. Пришедший в негодность напечатанный евангельский текст, конечно же, нельзя утилизировать обычным путем.

Но перерывать бумаги в поисках возможных цитат – тоже не совсем правильно. Все должно быть разумно.

– Макулатура – это ведь некий элемент сохранения окружающей среды. Что плохого в том, чтобы сдавать туда православные газеты и черновики?

– Сохранение среды, забота об экологии — это с одной стороны. Но почему мы избегаем выбрасывать в мусор церковные вещи? Потому что так они попадают в загрязненные, нечистые места, валяются там, попираются.

Сданные в макулатуру бумажные изделия, в том числе, православного содержания, используются впоследствии в самых различных формах — вплоть до туалетной бумаги. Если вас не смущает, что то, что вы несете сдавать в макулатуру, окажется потом в виде рулонов в туалетных комнатах, тогда смело несите.

Еще раз повторюсь, главное — это благоговейное отношение к святыне, к священным изображениям и иконам. Перед иконами нужно молиться, тексты нужно со вниманием читать. Вот об этом нужно в первую очередь радеть и беспокоиться.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector