Почему мы верим в теории заговоров

В некоторых регионах Америки в последнее время количество диагностированных случаев кори очень резко возросло.

В 2017 году было 58 подтвержденных случаев этого заболевания в Миннесоте, что является самой большой вспышкой для штата за последние тридцать лет. Подобно этому вспышка кори наблюдалась в 2008 году в Калифорнии, и, по мнению врачей, причиной стал семилетний мальчик, который не был привит от кори. Менее чем десятилетие назад корь считалась полностью истребленной в США. Постепенное возращение заболевания, по данным исследователей, можно напрямую связать с теми людьми, которые отказываются делать прививки.
Прежде чем вакцина от кори появилась в 1963 году, болезнь приводила даже к смертельному исходу. В шестидесятые годы было несколько миллионов случаев, тысячи случаев госпитализации и 500 смертей в год. В то же время в Австралии отчет за 2016 год показал, что 23 смертельных случая по причине определенных заболеваний могли быть предотвращены, если бы погибшие сделали прививку в период с 2005 по 2014 год. Особенно с учетом того, что вакцина была в открытом доступе.

Те люди, которые не делают прививки, в большинстве случаев сами делают сознательный выбор. Таки люди считают, что прививки являются вредными, а также часто уверены в том, что фармацевтические компании скрывают ужасающие эффекты вакцинации. И это лишь одна из многочисленных теорий заговора, которые появляются, несмотря на научные доказательства. И если вы зайдете в интернет, вы моментально сможете найти сотни таких теорий. Таким же образом люди, которые отрицают существование глобального потепления и климатических изменений, уверены в том, что Земля не нагревается, они даже заявляют, что ученые подделывают доказательства, чтобы заставить всех поверить в это. Те люди, которые верят в одну теорию заговора, очень склонны к тому, чтобы верить и в другие. В то время как некоторые теории заговора являются относительно безвредными (например, что американцы не были первыми, кто высадился на Луне, или что сэр Пол Маккартни умер давным-давно, а его место на сцене занял двойник), другие оказывают вредное и даже опасное воздействие.

На этот вопрос нет простого ответа. Учитывая то, какой размах имеют многие теории заговора, а также статистические данные касательно того, что более половины населения Соединенных Штатов верит хотя бы в одну из них, не существует какого-либо определенного набора черт, который позволил бы составить профиль человека, склонного верить в теории заговора. Кто бы не хотел верить в то, что его любимый умерший исполнитель может быть еще жив? Элвис Пресли и Тупак Шакур, например, были предметами подобных обсуждений. На определенном уровне каждый человек предрасположен к тому, чтобы сомневаться в правительстве и не доверять его представителям. С эволюционной точки зрения тот факт, что человек может с опаской смотреть на группу людей, которых он не понимает, имеет определенный смысл. В некотором смысле подозрительность к другим группам является важной адаптивной чертой для собственной безопасности.

Сторонники конспирологических теорий психически здоровы – они просто видят мир иначе, считают психологи. Международная команда исследователей из Амстердамского свободного университета и Кентского университета в Великобритании провела пять экспериментов, направленных на понимание мышления сторонников теорий заговоров. Все они показали: такие люди способны обнаруживать закономерности там, где их нет, и это проявляется не только в вере в существование мирового правительства, двойников Сталина и Гитлера, плоскую Землю и рептилоидов, но и в совершенно бытовых вещах.

Они видят определенные узоры в хаотичных мазках на картинах Поллока и находят закономерности в частоте выпадения орла или решки при подбрасывании монетки, хотя результат подчиняется лишь теории вероятностей.

Ошибочное выявление закономерностей – довольно распространенное явление. Это случается, когда наш разум находит связь между несколькими случайными событиями. Так, если кому-то приснится престарелый родственник, а затем этот человек получит известие о его смерти, этого может оказаться достаточно, чтобы уверовать в способность видеть будущее во снах.

Ученые давно предполагали, что образ мысли сторонников теорий заговора связан именно с этой особенностью работы мозга, но исследований, подтверждавших это, не проводилось.

Проверили исследователи и веру участников в магические силы –

В следующем эксперименте уже другой группе участников предстояло определить, есть ли какая-либо закономерность в выпадении орла и решки при подбрасывании монетки и предсказать, что выпадет в следующий раз. Участникам рекомендовалось не вести подсчеты, а использовать интуицию. По окончании эксперимента они должны были сообщить, выявили ли они закономерность.

Дело в том, что мы хотим видеть мир понятным и упорядоченным — и из-за этого мы подвержены ошибкам мышления.

Такая способность была необходима нашим предкам для выживания: лучше ведь ошибочно принять куст в темноте за хищника, чем не заметить настоящую опасность. Но сейчас из-за этой привычки мы нередко находим несуществующие причинно-следственные связи. Влияют на нас и другие факторы.

Статус в группе зачастую оказывается для нас гораздо важнее, чем правота. Поэтому мы постоянно сравниваем свои действия и убеждения с чужими и меняем их, чтобы не выделяться.

Наверняка вы замечали, что стоит только нескольким людям остановиться около одного продавца на рынке, как тут же рядом с ними образуется толпа. Этот же принцип действует и с идеями A Theory of Social Comparison Process. .

Если много людей верят в какую-то информацию, мы посчитаем её достоверной.

И социальное доказательство — только одна из логических ошибок, из-за которых мы игнорируем доказательства. С ним также связана склонность к подтверждению собственного мнения. Мы всегда стремимся найти данные, которые поддерживают наши взгляды, и отмахиваемся от информации, которая их опровергает. Вспомните, например, когда вы последний раз смотрели какое-нибудь ток-шоу. Какие аргументы казались вам убедительнее: противоречащие вашему мнению или поддерживающие его?

Эта ошибка мышления выражается также в склонности выбирать информацию из источников, которые согласуются с нашими убеждениями. Поэтому, например, наши политические взгляды определяют, какие газеты и новостные сайты мы читаем.

Конечно, есть система взглядов, которая распознаёт логические ошибки и пытается их устранить, — наука. С помощью экспериментов и наблюдений учёные из единичных странных случаев получают факты, избавляются от склонности к подтверждению своей точки зрения и признают, что теории могут быть откорректированы с появлением новых доказательств.

Не пытайтесь разоблачить теории заговоров и прочие мифы, противопоставляя их действительности. Это приводит к обратному эффекту The Backfire Effect in the Context of Journalistic Coverage and Immediate Judgments as Prevention Strategy. : миф запоминается лучше, чем опровергающий его факт.

Конечно, факты очень важны. Но апеллируя только к ним, переубедить кого-то не всегда возможно. А вот зная типичные ошибки мышления, вы сможете повлиять на собеседника.

Кроме того, очень важно повышать научную грамотность. Это не знание научных фактов и формул, а способность ориентироваться в научных методах, аналитическое мышление. Большинство из нас никогда не станет учёными, но мы ежедневно сталкиваемся с наукой, и умение критически оценивать научные утверждения необходимо нам всем Critical Science Literacy. .

Читайте также:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector