Таганцевский заговор что это

Отечественная литература конца XIX-начала XX века знает ряд замечательных пророчеств русских мыслителей (Владимир Соловьев), поэтов (Максимилиан Волошин) и писателей (Федор Достоевский и Леонид Андреев) о грядущих событиях, которые вскоре потрясли не только Россию, но и весь мир. Казалось, сам воздух надвигающейся смуты обострял чувства этих людей и заставлял их быть непризнанными пророками в своем Отечестве, которое на всех парах летело в разверзшуюся перед ним пропасть.

Проводя исторические аналогии, можно гуннское нашествие отождествить с неудачным походом красных войск под командованием Михаила Тухачевского на Варшаву, а азиатскую дивизию барона Унгерна, мечтавшего возродить империю Чингисхана,-с легендарными скифами, перед чьей тактикой выжженной земли отступил персидский царь Дарий.

Николай Гумилев писал о себе :«Самый первый : некрасив и тонок,

Полюбивший только сумрак рощ,

Последние годы жизни (1917-1921).

5 и 6 июля происходит восстание левых эсеров в Москве, которое засвидетельствовало необыкновенную хрупкость власти большевиков. Вслед за этим поднимает мятеж главнокомандующий Восточным фронтом левый эсер Муравьев, в результате этого предательства Восточный фронт попросту рухнул. Одновременно с восстанием левых эсеров 6 июля в трех городах — Ярославле, Муроме и Рыбинске началось еще одно, вдохновителем которого был известный террорист Борис Савинков.

На Дону начинается знаменитый Ледяной поход Добровольческой армии, закончившийся смертью генерала Корнилова и снятием осады с Екатеринодара. 10 апреля1918 года восстают казаки, недовольные советской властью с ее массовыми расстрелами. Атаман Краснов избирается атаманом Всевеликого войска Донского.

Возникает закономерный вопрос : почему Николай Гумилев не перешел на сторону белых, в чьих рядах, не только сражались его бывшие однополчане, но и ряд замечательных поэтов и писателей, оставивших на ряду с Максимилианом Волошиным потрясающие свидетельства очевидцев о Гражданской войне (Иван Савин, Николай Туроверов, Арсений Несмелов, Роман Гуль, генерал Деникин и др.). Во-первых, ему с лихвой хватило парижского опыта и участвовать в братоубийственной бойне поэт попросту не хотел; во-вторых, как показали последующие события, в красный Петроград Николай Гумилев приехал не затем, чтобы определиться в своих симпатиях к новой власти, а для того, чтобы, оставшись вне схватки, заниматься литературной деятельностью, при этом поэт, опираясь на опыт французской революции, мог преследовать и определенные цели, а именно : сохранить и донести русскую ( в том числе и Серебряного века) культуру до тех, кто желал его слушать, стать наставником и куратором новых поэтов, а также уберечь неокрепшие души от разъедающего яда всеобщей ненависти и бессудных убийств; в-третьих, непонятны были политические лозунги и цели белых, что привело их в конечном итоге к полному стратегическому поражению.

Жизнь Гумилева и его семьи в годы военного коммунизма была крайне тяжелой. Особняк в Царском Селе был реквизирован и всем приходилось ютиться в случайно подвернувшемся съемном жилье, с трудом перебиваясь на скромном пайке совслужащего, который полагался поэту за педагогическую и редакционную деятельность. Он вместе с творческой интеллигенцией Петрограда стойко переносил лишения. Однако цинизм коммунистических сановников на фоне этой беспросветной нужды голодного и холодного города шокировал не только его, но даже Максима Горького.

К 1920 году настроение поэта радикально меняется. По свидетельствам С.В. Познера и В.И. Немировича-Данченко , Гумилев планировал бегство заграницу, находя сложившуюся в России ситуацию тупиковой.

27 июля на вечере в клубе поэтов Гумилев познакомился с юной поэтессой Ниной Берберовой и тут же в нее влюбился.

Ордер на арест поэта был выписан 3 августа1921 года. Сам же арест состоялся глубокой ночью с 3 на 4 августа в комнате в Доме искусств, откуда Гумилев был препровожден в здание Петроградской ЧК на Гороховой улице, а затем – в камеру № 77 Петроградского дома предварительного заключения на Шпалерной, 25. Эта камера и стала его последним петроградским адресом.

Остается открытым вопрос и о политической платформе или ориентации группы интеллигенции, которая соприкасалась с Таганцевым. Скорее всего она была сменовеховской.

Можно, конечно, поражаться макиавелизму большевиков, но следует отметить, что без подавления внутреннего недовольства, а также реальной и мнимой оппозиции, блестящая чекистская операция потерпела бы полное фиаско или бы даже была проведена, но с меньшим размахом и результатами Также хочу обратить внимание читателя на то, что реальные и мнимые заговоры 20-х годов, раскрытые или сфабрикованные чекистами, были предшественниками больших процессов 30-х, последовавших после убийства Кирова и где уже старая ленинская гвардия по воле истории и лично товарища Сталина пошла на заклание, как когда-то пошли на гильотину Робеспьер и его приближенные. Революция начала пожирать своих детей.

Действительно существовал, слава Богу. Дважды уничтожить этих людей чекистам и прокурорам не удалось.

Летом 1921 года ПетроЧеКа арестовала более 200 человек по делу т.н «Петроградской боевой организации», возглавляемой профессором Таганцевым. 31.08.1921 было официально объявлено о расстреле 61 человека по этому делу, в том числе самого Таганцева и Н. С. Гумилева. Суда над ними не было, но никто и не был обязан его проводить: ЧК проводило следствия и выносило приговоры, отнюдь не будучи обременено по утвержденному для него регламенту непременной надобностью проводить эти приговоры через суд. Иногда такое оформление делалось, гораздо чаще – нет.

«Шведов предложил ему помочь нам, если представится надобность в составлении прокламаций. Гумилев согласился, что оставляет за собой право отказаться от тем, не отвечающих его далеко не правым взглядам. Гумилев был близок к Совет. ориентации. Шведов мог успокоить, что мы не монархисты, а держимся за власть Сов. Не знаю, насколько [Гумилев] мог поверить этому утверждению. (…) Через несколько дней пал Кронштадт. Стороной я услыхал, что Гумилев весьма отходит далеко от контрреволюционных взглядов. Я к нему больше не обращался, как и Шведов и Герман, и поэтических прокламаций нам не пришлось ожидать». В. Таганцев 6.VIII.1921

Далее, будь обвинение ложным, почему его признал сам Гумилев? На первом допросе он все отрицал, по ознакомлению с показаниями Таганцева и др признался (см. материалы ниже, в Приложении). Пыток следователи не применяли. Зачем же Гумилеву было наклепывать на себя, подписывая себе стопроцентный смертный приговор? Тананцев мог давать и ложные показания про себя и других, чтобы выжить: обычно счимтается, что большевики обещали ему это и не исполнили. Но Гумилев сам на себя по этой системе наклепывать бы не стал, да и обещаниям большевистским не поверил бы, даже если бы они ему их давали (а они, несомненно, и не давали: Гумилева не использовали для добывания показаний на других лиц, а только ради такого добывания чекисты и стали бы что-то подобное обещать).

ПРИЛОЖЕНИЕ. Все материалы, что-то говорящие о виновности Гумилева, из его дела (опубликованы С. П. Лукницким):

Гумилев, показания от 9 авг.

«Показания по существу дела:
Месяца три тому назад ко мне утром пришел молодой человек высокого
роста и бритый, сообщивший, что привез мне поклон из Москвы. Я пригласил его
войти, и мы беседовали минут двадцать на городские темы. В конце беседы он
обещал мне показать имеющиеся в его распоряжении русские заграничные
издания. Через несколько дней он действительно принес мне несколько номеров
каких-то газет. И оставил у меня, несмотря на мое заявление, что я в них не
нуждаюсь. Прочтя эти номера и не найдя в них ничего для меня интересного, я
их сжег.
Приблизительно через неделю он пришел опять и стал спрашивать меня, не
знаю ли я кого-нибудь, желающего работать для контрреволюции. Я объяснил,
что никого такого не знаю, тогда он указал на незначительность работы:
добывание разных сведений и настроений, раздачу листовок и сообщил, что эта
работа может оплачиваться. Тогда я отказался продолжать разговор с ним на
эту тему, и он ушел. Фамилию свою он назвал мне, представляясь. Я ее забыл,
но она была не Герман и не Шведов.
Н.Гумилев
9 августа 1921

Гумилев, показание от 18 авг.

Гумилев, показание от 20 авг.

Гумилев, показание от нач. 20-х чисел августа.

Таганцев, показание от 23 августа.

Заключение по делу:

В судьбе чекиста Якова Серебрянского тоже произошли изменения. Сначала (это случилось ещё весной) его как бывшего правого эсера и не члена РКП(б) из оперативных работников перевели в кадровый резерв. Поэтому в августе он с Лубянкой расстался, поступив учиться в Московский электротехнический институт народной связи имени Вадима Николаевича Подбельского (большевика, почти два года бывшего наркомом почт и телеграфа РСФСР).

А Эмму Гольдман, знакомую Александра Краснощёкова, в 1921 году выслали из Советской России – за то же самое, за что два года назад она была депортирована из Соединённых Штатов: Красная Эмма не могла молчать, вслух высказывая всё то, что было у неё на уме.

Что это был за человек?

Журналист Валентин Скорятин, с большим вниманием изучавший людей той далёкой уже эпохи, писал:

Собрать Скорятину удалось не очень много.

По одним источникам Якова Агранова на самом деле звали Янкель-Шевель Шмаев, по другим – Янкель Шмаевич (или Шевелевич) Соренсон (Сорензон, Сорендзон, Сарандзон). Есть свидетельства, что во время работы в ВЧК он подписывался как Соломонович. Существуют сведения, что Янкель

Шмаев страдал эпилепсией, поэтому в 1914 году от несения военной службы был освобождён.

Яков Агранов был ровесником Маяковского, как и он, окончил всего четыре класса, правда, не гимназии, а городского (местечкового) училища в Могилёвской губернии (той, что была на территории современной Белоруссии). В 1912 году вступил в партию эсеров, а в 1915-ом перешёл к большевикам.

Как мы помним, глава Московского охранного отделения Сергей Васильевич Зубатов уделял много времени беседам с арестованными революционерами. За чашкой чая он старался убедить их в бесперспективности антиправительственной деятельности, призывая не бунтовать, а охранять покой страны.

Тем временем сорокалетний Александр Блок находился уже в критическом состоянии. Многие видные представители петроградской интеллигенции вновь обратились к вождям большевиков с просьбой разрешить поэту выехать за рубеж для лечения.

Читайте также:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector