Заговор для тех кто в реанимации

Я верю в заговоры от болезней и они мне помогали! У меня новорожденный ребенок был сразу прооперирован после рождения из-за патологии хирургической! Прогноз был 50/50 что выживит или нет! Я приходя его навестить в реанимацию читала заговор на выздоровление малыша и читало молитвы! Помогло. Заговоры и молитвы работают из-за энергетики определенного набора и последовательности звуков и слов, которые они дают! Это как материализация мысли!

Человек, который находится в реанимации, может быть в сознании, а может быть в коме, в том числе медикаментозной. При тяжелых черепно-мозговых травмах и повышении внутричерепного давления пациенту обычно дают барбитураты (то есть вводят в состояние барбитуровой комы), чтобы мозг находил ресурсы для восстановления — на пребывание в сознании требуется слишком много энергии.

Обычно в отделении реанимации пациенты лежат без одежды. Если человек в состоянии встать, то ему могут дать рубашку. «В реанимации к пациентам подключены системы жизнеобеспечения и следящая аппаратура (различные мониторы), — объясняет заведующая отделением реанимации и интенсивной терапии Европейского медицинского центра Елена Алещенко. — Для лекарств в один из центральных кровеносных сосудов устанавливается катетер. Если больной не очень тяжелый, то катетер устанавливается в периферическую вену (например, в вену руки. — Прим. ред.). Если требуется искусственная вентиляция легких, то в трахею устанавливается трубка, которую присоединяют через систему шлангов к аппарату. Для кормления в желудок заводится тонкая трубочка — зонд. В мочевой пузырь вводится катетер для мочи и учета ее количества. Пациента могут привязать к кровати специальными мягкими вязками, чтобы он не удалил при возбуждении катетеры и датчики.

Почему присутствие родственников 24 часа в сутки невозможно даже в самых демократичных реанимациях? С утра в отделении активно проводят различные манипуляции, гигиенические процедуры. В это время присутствие постороннего человека крайне нежелательно. При обходе и при передаче смены родственники также не должны присутствовать: это как минимум нарушит медицинскую тайну. При реанимационных мероприятиях родственников просят выйти в любой стране мира.

Детей во взрослую реанимацию стараются не пускать ни у нас, ни за рубежом.

Когда есть объективные причины не пускать родственника в ОРИТ? Если вы откровенно болеете и можете заразить окружающих, если вы находитесь в состоянии алкогольного или наркотического опьянения — в этих случаях вас справедливо не пустят в отделение, как ни старайтесь.

«При редких болезнях только узкие специалисты знают, что какие-то препараты нельзя назначать, какие-то можно, но нужно контролировать такие-то показатели, поэтому иногда в консультантах на самом деле нуждаются сами реаниматологи, — объясняет Ольга Германенко. — Правда, к выбору специалиста нужно подходить внимательно, чтобы он не разговаривал свысока с местными врачами и не стал вас запугивать: ‚Вас здесь угробят. Тут такие неумехи‘.

‚Когда вы говорите лечащему врачу, что хотите получить второе мнение, зачастую это звучит примерно так: вы лечите неправильно, мы видим, что состояние ухудшается, поэтому мы хотим привести консультанта, который научит вас правильно лечить, — говорит психиатр, руководитель Клиники психиатрии и психотерапии Европейского медицинского центра Наталья Ривкина. — Лучше доносить такую мысль: для нас очень важно понимать все-все возможности, которые есть. Мы готовы использовать все наши ресурсы для того, чтобы помочь. Мы хотели бы вас попросить получить второе мнение. Мы знаем, что вы наш основной врач, у нас нет плана уходить в другое место. Но нам важно понимать, что мы делаем все, что необходимо. У нас есть идея, к кому мы хотели бы обратиться. Может быть, у вас есть другие предложения. Вот такой разговор может быть более комфортным для врача. Надо просто порепетировать, записать формулировки. Не нужно идти со страхом, что вы нарушаете какие-то правила. Получить второе мнение — это ваше право‘.

Спинальный хирург Алексей Кащеев предлагает также узнать у лечащего врача, будет ли полезно при текущем состоянии больного нанять индивидуальную сиделку.

Если вас пускают в реанимацию, важно помнить, что есть правила (в письменном виде или проговоренные врачом), и они созданы для того, чтобы врачи могли выполнять свою работу.

Даже в тех реанимациях, куда можно приходить хоть в верхней одежде, есть правило: обработать руки антисептиком перед посещением пациента. В других больницах (в том числе на Западе) могут попросить надеть бахилы, халат, не носить шерстяную одежду и не ходить с распущенными волосами. К слову, помните, что посещая отделение реанимации, вы подвергаете себя определенным рискам. В первую очередь риску инфицирования местными бактериями, устойчивыми ко многим антибиотикам.

Это, скорее всего, будет опасно для жизни вашего близкого.

За границей и в платных медицинских центрах вы сможете получить информацию по телефону: при оформлении бумаг вы утвердите для этого кодовое слово. В государственных больницах в редких случаях врачи могут давать свой мобильный.

«В ситуации, когда кто-то из близких в реанимации, особенно когда это связанно с внезапно развившемся заболеванием, родственники могут находиться в состоянии острой реакции на стресс. В этих состояниях люди
испытывают растерянность, сложности с концентрацией внимания, забывчивость — им трудно собраться, задать нужный вопрос, — объясняет Наталья Ривкина. — Но у врачей может просто физически не быть времени строить диалог с родственниками, у которых есть такие сложности. Я рекомендую членам семьи записывать вопросы в течение дня и таким образом готовиться к встрече с врачом.

Очень часто в ситуациях, когда кто-то из родственников в реанимации, люди замыкаются и перестают делиться переживаниями. Они так стараются защитить друг друга, что в какой-то момент друг друга просто теряют. Люди должны говорить открыто. Это очень важный задел на будущее. Особая категория — это дети. К сожалению, очень часто от детей скрывают, что кто-то из родителей находится в реанимации. Такая ситуация очень плохо отражается на их будущем. Доказанный факт: чем позже дети узнают правду, тем выше риск тяжелых постстрессовых расстройств. Если мы хотим защитить ребенка, мы должны говорить с ним. Это должны делать близкие, а не психолог. Но лучше, чтобы они сначала получили профессиональную поддержку. Сообщать нужно в комфортной обстановке. Надо понимать, что дети 4–6 лет гораздо более адекватно относятся к вопросам смерти и умирания, чем взрослые люди. У них в это время есть достаточно четкая философия в отношении того, что такое смерть и умирание. Позднее на это накладывается много разных стигм и мифов, и мы уже по-другому начинаем к этому относиться. Есть еще проблема: взрослые стараются свои эмоции не показывать, а дети чувствуют и переживают этот опыт как отвержение.

Основную информацию на английском о том, что происходит в отделении реанимации, можно найти здесь: nlm.nih.gov, kidshealth.org, aacn.org

После реанимации, как только отпадет необходимость в интенсивном наблюдении и пациент сможет самостоятельно дышать, его, скорее всего, переведут в обычное отделение. Если точно известно, что человек пожизненно нуждается в искусственной вентиляции легких (ИВЛ), но в целом помощи реаниматологов он не требует, его могут выписать домой с аппаратом ИВЛ. Купить его получится только за свой счет или за счет благотворителей (у государства денег нет).

По-хорошему, еще в реанимации с пациентом должен работать как минимум физический терапевт (не путать с физиотерапевтами, которые занимаются магнитотерапией, прогреваниями, лечением лазерами и проч.) и эрготерапевт (специалист, помогающий поддержать самостоятельность пациента в обычной жизни). После лечения в отделении реанимации определенно потребуется грамотная реабилитация.

Если прекратить искусственное поддержание жизни (например, отключить аппарат искусственной вентиляции легких), человек умирает от болезни, а не от действий врача, идет естественный процесс умирания. Однако в российском законодательстве (ст. 45 323-ФЗ) это определяется как эвтаназия. Хотя во всем мире эвтаназией называют гораздо более активные действия для ускорения умирания.

Что думают на тему номера те, кто каждый день, в силу своей профессии, имеет дело с человеческим страданием? В 2009 году мы задали нескольким якутским врачам два вопроса:

2. Влияют ли, по-вашему, вера и убеждения человека на процесс его выздоровления, перенесения болезни?

Наши респонденты ответили так:

Геннадий Иванович ГРИГОРЬЕВ, заведующий реанимацией Клинического центра Республиканской больницы №2 – Национального центра медицины, г. Якутск:

Болезнь может посылаться не только Богом, но и тёмными, бесовскими силами. Тогда начинается битва светлых сил и злых, сатанинских. В этой борьбе человек должен быть на стороне добра, биться за себя, прежде всего, духовно. И опять же он испытывается в этот момент.

А бывает недуг как путь очищения. Это же массовое явление: когда человек попадает в беду или заболевает, то приходит к Богу. Он начинает лучше понимать мир, близких людей, страждущих. В болезни сердца оттаивают, душа исцеляется.

Здоровый дух, по моему мнению, – это совесть. Она не позволяет быть подлецом по отношению к людям и к себе. Но сколько угодно физически здоровых людей без совести.

2. Хотелось бы сказать, что верующие люди чаще выздоравливают, но я не могу этого подтвердить. Во-первых, не так много я встречал среди больных по-настоящему верующих людей. Во-вторых, сильные личности, люди с крепкой нервной системой, даже неверующие, в любом случае легче выходят из болезни. А процент выживаемости одинаковый, думаю.

Но христиане не только болеют, они и умирают по-другому – не боясь смерти. Вот это наше преимущество перед неверующими – мы смерти не боимся. Смерть – смысл нашей жизни, переход туда, куда так стремились, ко Христу. Если болезнь – испытание, Бог поможет его преодолеть, а если конец пути, значит, слава Тебе, Господи! Несомненно, верующие люди сильнее.

Яна Александровна АХРИМЕНКО, кандидат медицинских наук, доцент кафедры гистологии и микробиологии, старший научный сотрудник учебно-научной микробиологической лаборатории Клиники СВФУ, г. Якутск.

1. Думаю, у человека, имеющего физические недостатки и заболевания, даже тяжёлые, может быть сильный, в прямом смысле здоровый дух, железная воля, богатый внутренний мир, духовное развитие, в отличие от некоторых здоровых физически, но весьма ограниченных людей. А вообще это идеал: здоровое тело + здоровый дух, ведь ещё Антон Павлович Чехов сказал, что в человеке всё должно быть прекрасно…

Но молитва важна не только для пациентов. Знаю примеры, когда хирурги без молитвы перед иконами не входят в операционную, а врачи других специальностей, не помолившись, не подходят к больному. Может, так много стало врачебных ошибок и смерти из-за неверия нашего, из-за обнищания души человеческой?

Елена Владимировна ЛЬВОВА, заведующая отделением анестезиологии и реанимации Центральной районной больницы, г. Мирный:

1. Скорее, наоборот. Ведь болеем-то мы часто по грехам своим. Не тело определяет состояние нашего духа – телесное здоровье зависит от духовного. Вместе с тем болезни нужны (это я по себе знаю). Когда болеешь – становишься другим человеком, начинаешь задумываться над своей жизнью, у тебя появляется милосердие, сострадание, благодарность к людям, которые тебе помогают. Болезнь способствует духовному росту человека.

2. Для меня это несомненно. Примеров множество. Правда, я работаю с категорией больных, с которыми нет возможности общаться. Они находятся в крайне тяжёлом состоянии, под сильной медикаментозной загрузкой, зачастую без сознания или им настолько тяжело, что они потом даже не помнят, что с ними происходило. Но мы часто приглашаем священника в отделение, никогда не отказываем в таких просьбах родственникам, иногда сами, если видим крестик на груди, подсказываем, что это возможно. И вот как реаниматолог я часто наблюдала непосредственно по мониторам изменение состояния больных во время совершения церковных Таинств.

Аналогичный случай произошёл с нашим врачом анестезиологом-реаниматологом. Автодорожная политравма: тяжелейшая черепно-мозговая травма, перелом позвоночника. Мы всё делали, что могли: и вентиляцию лёгких проводили, и кислород давали, и режимы меняли, и давление держали, и в лёгких патологии не было, но показатели крови у него оставались крайне низкими. Непонятно, почему они не поднимались. Мозг страдал, а исправить ничего не удавалось! У меня уже руки опустились.

Бывают крайне тяжёлые больные, с массивным кровоизлиянием, допустим, в головной мозг, когда смерть мозга происходит – уже не человек лежит фактически. Мы тогда сердце поддерживаем, отключать аппарат не имеем права. Понимаем, что мозг мёртвый, тем не менее, поим человека, кормим, следим за давлением, и бывает, это длится довольно долго, хотя надежды нет. Но после соборования обычно наступает остановка сердца: душа получает то, что ей было нужно, и больной спокойно умирает. Эти случаи тоже монитором фиксируются, даже сам отец Иннокентий видит: всё, душа освобождается.

Несомненно – и вера помогает, и Таинства церковные, и молитва. Очень важна молитва родственников, молитва в храме. И мы сами обязательно за своих пациентов молимся. Когда соборование идёт, если кто-то свободен, обязательно присоединяется.

Любовь Васильевна Александрова, зам. главврача по медицинской части Детской городской больницы, г. Якутск:

1. Мы часто эту пословицу используем, но, по сути, она не совсем точна. Возьмём спортсменов, моделей, тех, кто усиленно следит за своим телом, потеет, качая мышцы, истязает себя диетами, подвергает жизнь риску, делая пластические операции, и т.д. Цель-то у них какая? Иметь хороший внешний вид сегодня. А дальше что?

2. Я в этом абсолютно уверена. Вера – основа жизни. У каждого человека бывает множество испытаний, но одни их выдерживают, а другие сдаются.

У психологов и психотерапевтов есть разные методики, способствующие выздоровлению, основанные на формировании веры в какие-то образы. Но сейчас я отношусь к таким методам осторожно.

Вера в Христа – другое. Знаю, что помощь Божия человеку – реальность. Я сама поздно воцерковилась, когда потеряла обоих родителей. Мама моя была крещёная. К сожалению, в последние дни её жизни я даже представить не могла, что когда-то к Богу приду. Она жила в далёкой деревне, где никогда не было храма. Но, зная, как мама переносила тяжёлые недуги и испытания, относилась к людям, я понимаю, что именно таким и должен быть христианин.

И ещё есть пример – племянница моего мужа, Александра Александрова. Она в 18 лет получила травму позвоночника, и её парализовало. Сашина мама умерла, когда ей было только двенадцать лет, папа чуть позже скончался от тяжёлой болезни. Девочка три года лечилась в больнице, перенесла серьёзные операции. У Александры дух сильный, характер твёрдый и целеустремлённый. Она с детства увлекалась шахматами, занималась спортом. До травмы отлично училась в университете. После поступила в Московский институт искусства для инвалидов. Девушка талантливая, одарённая – и сочиняет, и поёт, и на гитаре играет. Стала чемпионкой мира и Европы по шахматам среди инвалидов. В институте Саша познакомилась со слепым молодым человеком. Они поженились, перед свадьбой она крестилась.

1. Трудно ответить однозначно. Только здоровый духовно человек даёт здоровое потомство. Духовно больные люди не могут рожать здоровых детей. Могу утверждать это как врач, девять лет проработавший акушером-гинекологом, а до этого – семь лет акушеркой. Придя к вере, я ужаснулась своей профессии – как можно сочетать несочетаемое? Помощь в появлении на свет нового человека и соучастие в убийстве только зародившейся жизни! Отказалась делать аборты. На работе с пониманием отнеслись к моему решению переквалифицироваться на врача УЗИ.

А с другой стороны… Иной раз смотришь на инвалидов и поражаешься, насколько они стремятся к жизни, какие у них чистые души, глаза светятся, столько доброты, любви, радости, тепла душевного… Не все, конечно, но многие из них духовно более здоровы, чем мы. Надо больше показывать по телевизору людей, способных преодолевать трудности, которые не сломились, никого не винят в своих болезнях.

Да, пожалуй, в здоровом теле здоровый дух очень редко встречается.

2. Это, безусловно, так. И по моему личному, и по врачебному опыту люди верующие переносят болезни легче, воспринимают их иначе – как дар Божий или хотя бы как Его попущение. Наверное, сначала и паника может возникнуть, но они быстрее осознают ситуацию правильно и принимают болезнь, тем более, что помощь Божия очень-очень ощущается. Я в этом не раз убеждалась.

Беременные женщины, когда в храм ходят, причащаются, у них же детки родятся – как ангелочки, спокойные. Потом их на Причастие приносят, смотришь и радуешься. Бывают случаи, когда малыши недоношенные или тяжёлые появляются на свет, и мамочки вымаливают их! Педиатр наша, хоть и не воцерковлённый человек, но батюшку всегда приглашает, чтобы покрестил таких младенцев. И после крещения никто не умирает. Один только случай был, но ребёнок появился с тяжелейшими врождёнными пороками развития. Такова, видно, была воля Божия!

Всё это на наших глазах происходит. Просто мы хорошее часто забываем. Господь поможет, а мы и спасибо-то не говорим.

Подготовила Марина ГОРИНОВА

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector