Как историк объясняет причины заговора 1801

Оценки правления Павла в исторической литературе

Американский историк Мак Грю считает, что абсолютизм Павла был гораздо ближе к традициям России, чем просвещенный абсолютизм Екатерины.

Пресняков: Павел пытался превратить империю в свою вотчину, где есть только один хозяин – император. Он милитаризировал управление страной, изолировал ее от Запада.

Эйдельман назвал политику Павла непросвещенным абсолютизмом.

Каменский утверждает, что Павел стремился к консервации сложившейся в России системы, отказался от нововведений, предпринял попытки осуществить контрреформы.

Сорокин Ю.А. считает, что Павел проводил единственно возможную политику, соответствующую интересам абсолютизма.

Мнения историков о причинах дворцового переворота 1801 года.

Пресняков: Придворные круги и гвардейцы были раздражены самодурством Павла. Его внутренняя и внешняя политика во многом противоречили интересам дворянства.

Эйдельман считал, что при Павле были ограничены привилегии дворянства. Павел поставил под угрозу сохранение за дворянством статуса правящего сословия.

Каменский: Политика Павла была непоследовательной, отсутствовала стабильность и преемственность, объективно политика Павла означала ущемление прав дворянства, она была попыткой вернуть дворянства к состоянию времени Петра I. Павел не сумел получить поддержку общества. Социальная политика Павла создавала благоприятную почву для успешного заговора против него. Правление Павла носило деспотический характер. За три десятилетия екатерининского царствования русское общество прошло этап социокультурного развития. Общество не желало мириться с самодуром на троне. Павел с его стремлением к жесткой дисциплине и милитаризации общества, с его попыткой закрыть страну, прервать процесс европеизации оказался неприемлемой для дворянства фигурой. Судьба дворян зависела от прихоти, настроения Павла.

Пален был намерен ограничить самодержавие после свержения Павла. В 1800 году Пален сообщил Александру свое намерение свергнуть Павла с престола и просил Александра дать согласие на переворот. Александр медлил, проявлял нерешительность, но поддерживал разговоры о спасении отечества. Он разделял конституционные идеи Палена, но историкам не известны его планы ограничения самодержавия.

Александр дал согласие после вступления на престол подписать конституцию.

Павел I в 1800 году переехал из Зимнего дворца в Михайловский замок, строительство которого было осуществлено по его заказу. На строительство замка было затрачено несколько мил. золотых руб. Замок напоминал военную крепость. Он имел потайные лестницы, коридоры, чтобы можно было незаметно скрыться от убийц.

В 1800 году Пален сумел добиться возвращения Платона Зубова в Петербург, чтобы привлечь его к заговору. В прошении Платон Зубов уничижительно просил разрешить верно служить государю до последней капли крови. В декабре 1800 года братья Зубовы (Платон, Николай, Валериан получили высокие военные должности). Николая Зубова, который впоследствии первый нанесет удар Павлу, нередко приглашали на приемы в императорский дворец. Пален привлек Платона Зубова (последнего любовника Екатерины), потому что он имел связи. Через него к заговору можно было привлечь важных генералов. Но Зубовы как исполнители заговора были ненадежны. По оценке Ланжерона (генерала гатчинской школы, был предан Павлу), Платон Зубов был самым трусливым и низким из людей. Пален, видимо, об этом догадывался. Он заинтересовал в заговоре генерала Бенигсена в день переворота.

Осенью-зимой 1800-1801 годов шла вербовка гвардейских офицеров. Пален до последнего часа не открывал им своего замысла.

Пален мастерски усиливал нужные ему слухи, настраивая гвардейцев и светское общество против Павла.

9 марта Павел завел разговор с Паленом о заговоре. Павел ничего не знал наверняка: ни имен, ни планов заговорщиков. Он только догадывался, что кто-то готовит заговор. Пален успокоил его, что он не допустит заговора. Палену стало ясно, что медлить с переворотом нельзя. Пален и Александр обсудили дату переворота. – 11 марта. В этот день Михайловский замок должен был охранять третий батальон Семеновского полка,, а шефом Семеновского полка был Александр. В этот батальоне Ал. был уверен больше, чем в других.

Пален до деталей спланировал заговор. В гвардии было около 500 офицеров, почти все находились под контролем Палена.

У офицеров, участвовавших в заговоре, не было единства мотивов. Каждый преследовал личные интересы. Кого- то Павел обидел, кто-то сидел в крепости, кто-то хотел отмстить Павлу за свой страх. Офицерам не дали возможности задуматься о целях заговора. Их не спрашивали, им приказывали.

Пален разделил офицеров на две партии, одну он возглавил сам. Другую – Платон Зубов формально, но фактически – генерал Бенигсен. Пален опасался, что Зубов струсит. Все отправились в Михайловский замок. Задача арестовать или расправиться с царем была возложена на Бенигсена и офицеров его отряда – 26 человек.

Внутренний караул в Михайловском замке несли солдаты одного из батальонов Семеновского гвардейского полка, шефом этого батальона был вел кн. Александр. Большинство заговорщиков по разным причинам отстало от колонны. Задача ареста или расправы с царем (как выйдет) была возложена на Бенигсена и его людей. В случае, если Павлу удастся выбраться, его ждала другая группа заговорщиков., которые были расставлены в коридорах, у дверей, у лестниц для наблюдения. Царь находился как бы в двойном кольце убийц. Заговорщики ворвались в спальню Павла, повалили его на пол, душили, били. Об убийстве Павла доложили Александру. Он сильно переживал смерть отца.

[1] Мосолов А.А. При дворе последнего российского императора. М. 1993. – С. 129.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Павел 1 стремился исключить либерализм и свободомыслие, также ограничил привилегии дворянства, его непредсказуемость политики и имела опасность для дворянской элиты, можно еще добавить недовольство народа сближению с Францией. В конечном счете его» военно-полицейская» диктатура привела к дворцовому периоду. в принципе на след. вопрос я уже ответила

2 Александр не хотел убивать своего отца, а только вступить на престол, однако пьяные гвардейцы нарушили план, в котором подразумевалось только подписание отречения от престола.

Возникновение заговора. В октябре 1800 года исполнилось 4 года со дня воцарения императора Павла Петровича.

Павел I не жаловал именитых и родовитых. В своем стремлении навести порядок в армии и государственном управлении он сталкивался с сопротивлением знати, высшего офицерства, привыкшего во времена стареющей Екатерины II к вольготной жизни и необременительной службе. Пренебрежительное отношение императора к дворянской элите, неуверенность ее представителей в своем благополучии и даже в свободе, гарантии которых они имели во времена Екатерины II, неизбежно рождали страх и ненависть к Павлу I. В среде верхов дворянства зародилась мысль о насильственном свержении монарха с престола.

Павел I.
Художник С. С. Щукин

Вместе с тем среди солдат Павел I пользовался любовью. Его ценили за то, что при нем рядовые были сыты, обуты, одеты, жили в благоустроенных казармах, а воры-интенданты несли суровое наказание.

Постепенно зрел заговор, во главе которого стояли любимец императора граф Н. П. Панин и граф П. А. Пален — генерал-губернатор Петербурга. В число заговорщиков входили также граф А. Орлов, П. и Н. Зубовы, генерал Л. Л. Беннигсен, граф Ф. П. Уваров и др.

Не только внутренняя политика плодила врагов и недоброжелателей Павла I. Глубокие изменения внешнеполитического курса, наметившийся союз царя с Наполеоном вызывали сильное беспокойство в Лондоне. Английский посол в Петербурге Ч. Виртворт оказался среди главных организаторов анти-павловского заговора.

Н. П. Панин.
Художник Ж. Л. Вуаль

Теперь было решено исправить ошибку. Для этого требовалось согласие Александра Павловича. Деликатную миссию выполнил граф Панин. Сын смертельно боялся и не любил отца, и этот страх сделал его соучастником заговора. Правда, Александр просил, чтобы отцу непременно сохранили жизнь. Такое обещание было дано, но никто не знал, как все обернется на самом деле.

Еще в 1796 году, едва Павел I вступил на престол, в центре Петербурга, в пустынной части столицы к востоку от Летнего сада, архитектор В. Бренна начал возводить новую царскую резиденцию. Она получила название Михайловского замка в честь архангела Михаила, которого император считал своим небесным покровителем. В конце 1800 года постройку огромного монументального здания завершили. Его окружали каналы, рвы с подвесными мостами, делавшими замок неприступным. В начале февраля 1801 года император переехал во дворец, но жить ему там оставалось недолго.

Канделябр из Михайловского замка

Убийство Павла I. До Павла доходили слухи о готовящемся заговоре. Однако охрана замка казалась ему надежной. 7 марта 1801 года граф П. А. Пален уверял императора, что заговорщики выявлены и скоро будут арестованы. Тем не менее государь распорядился усилить дворцовые караулы и выдворить посла Британии из России.

Михайловский замок.
Художник Б. Патерсен

Павел подозревал, что его дети, Александр и Константин, замешаны в заговоре. Он потребовал от сыновей повторной присяги на верность (первый раз они принесли клятву по воцарении отца), которую те безропотно принесли, хотя и знали о тайных замыслах заговорщиков.

1801, 11 марта — убийство императора Павла I

После полуночи два отряда приблизились к Михайловскому замку. Одним командовал П. Пален, другой возглавляли Н. Зубов и Л. Беннигсен. Состоявшие в сговоре офицеры караула пропустили их во дворец. Первыми со шпагами в руках в спальню царя ворвались братья Зубовы и Беннигсен. Император спрятался за каминной ширмой, но его быстро нашли, и Беннигсен, отводя взгляд, произнес: Государь, вы перестали царствовать. Александр — император. По его приказу мы вас арестуем.

Вскоре ворвалась еще одна группа заговорщиков. Павла I окружили тесным кольцом, толкали, оскорбляли. Н. Зубов ударил его в висок золотой табакеркой. Император упал, на него набросились и стали душить. Через мгновение все было кончено. В официальном сообщении было сказано, что государь скончался от апоплексического удара.

Воцарение Александра. Старший сын Павла I цесаревич Александр в ту ночь находился в Михайловском замке. Наследник престола ждал известий, молился. Через полчаса после убийства царя в его покоях появился граф Пален. Услышанное повергло Александра Павловича в ужас: отец умер! Значит, убит.

Александр I правил в России с 1801 по 1825 год. Детство и юность провел при дворе своей бабушки — Екатерины II, которая являлась и его первой воспитательницей. Александр обладал хорошими манерами, знаниями иностранных языков, умел нравиться, был способен на лесть.

Его наставником был швейцарец Ф. С. де Лагарп, преподававший ему французский язык и составивший программу гуманистического образования цесаревича.

Он знакомил Александра с государственным устройством европейских стран, рассказывал, как складываются там взаимоотношения монархов и их подданных. Когда в 1789 году началась революция во Франции, наставник постоянно обсуждал с великим князем Александром ее события, не скрывая симпатий к революционерам.

С юности Александр поклонялся идеалам свободы, справедливости, гуманизма, был последователем идей французских просветителей. Вместе с тем ему приходилось приспосабливаться к своему сложному положению. Его отец и бабушка плохо ладили, между царским двором и двором наследника в Гатчине существовало нескрываемое отчуждение. Александр был вынужден все время лавировать, лукавить. Это не могло не отразиться на его характере.

1801-1825 — правление императора Александра I

Русский историк В. О. Ключевский писал об императоре: Принужденный говорить, что нравилось другим, он привык скрывать, что думал сам. Скрытность из необходимости превратилась в потребность.

Император производил впечатление интересного и умного собеседника, но, как правило, не вызывал расположения и доверия. Поэт П. А. Вяземский уподоблял царя сфинксу, не разгаданному до гроба. Великий русский поэт А. С. Пушкин назвал его властителем слабым и лукавым. Лукавым, неискренним считал его и Наполеон, которого Александр I не раз обыграл дипломатически и победил в тяжелой войне. Подобную оценку разделяли многие.

Старец Федор Кузьмич

Жизнь и дела Александра Павловича вызывали разноречивые суждения. Даже его смерти не сразу поверили. Говорили, что на самом деле царь, измученный угрызениями совести как соучастник убийства отца, инсценировал свою смерть вдалеке от столицы, в Таганроге, отошел от власти, превратился в странника, а позднее появился в Сибири под именем старца-проповедника Федора Кузьмича.

Вопросы и задания

  1. Что стало причиной заговора 11 марта 1801 г.? В число заговорщиков входили люди, близкие императору, и даже наследник престола — цесаревич Александр. Как вы думаете, почему?
  2. Каким образом события 11 марта 1801 г. характеризуют императора Павла, цесаревича Александра, участников убийства государя?
  3. Вспомните, какие дворцовые перевороты произошли в XVIII в. и почему. Что объединяет эти события с дворцовым переворотом 11 марта 1801 г.?
  4. Охарактеризуйте личность Александра I. Что повлияло на формирование его взглядов, убеждений, черт характера?
  5. Сравните приведенные в учебнике оценки, данные Александру I. Выскажите свое отношение к ним.

Читайте также:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector